臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-04-01 | 中央社

華視上架52台 藍批NCC成東廠綠指公益性高

NCC昨天通過華視新聞資訊台上架52頻道,引發外界關注。國民黨團今天抨擊,指NCC本應超然獨立、捍衛新聞自由,卻自甘墮落成為東廠;華視入主52台,也凸顯頻道成為民進黨派系鬥爭禁臠。

對此,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳說,國民黨每次都講派系鬥爭,但NCC是委員會制度,其作法是以大眾媒體的公共利益為主;華視本來就屬公廣集團,被認為公益性質比較高,何況未來台視也可能會申請。

NCC去年11月對中天新聞台不予換照,52台空頻近4 個月,昨天通過15系統申請華視新聞資訊台遞補52台案件。國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍、副書記長鄭正鈐,今天召開「入主52台NCC公然行政指導,華視變黨營電視台?」記者會。

鄭麗文表示,民間系統台所提52台名單裡明明沒有華視,但在國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥欽點下,華視仍雀屏中選,凸顯台灣民主的荒唐與亂象;NCC本應超然獨立、捍衛新聞自由,卻自甘墮落成為東廠,完全按照當權者的劇本演出。

鄭麗文指出,NCC對沒有財務問題的中天不予續照,卻將52台換給長期虧損、編制人力遠不足的華視;她比喻,這是開除合格考上台大的學生,卻讓考不上台大的學生入學,還稱要補習3年,根本是先上車後補票。

費鴻泰抨擊,自從蔡英文上台後,所有獨立機關都變得不獨立,「以前說NCC是髒兮兮,現在NCC是個屁」。

陳玉珍表示,珍貴的頻道資源原應是全民公器,卻成為民進黨派系鬥爭的禁臠。她說,民進黨過去倡議黨政軍退出媒體,現卻反其道而行,全民都睜著眼睛看民進黨戕害新聞自由。

對於國民黨團的質疑,劉世芳表示,不知道裡面有什麼樣的派系,國民黨什麼東西都扯到派系,總是要告訴人什麼樣的事情是跟派系有關,而且NCC裡面都是採取委員制,所做出決定可受公評,他們也不曉得委員是誰,會尊重NCC的決定。

至於鄭麗文指NCC將52台換給長期虧損、編制人力遠不足的華視。劉世芳說,「一定要財團嗎?」因為財團才不會虧損,但到時候就會改成批評NCC財團化,她強調華視的公益性質比較高,對NCC委員做的決議予以尊重,民進黨沒有去干涉決策。

最新政治新聞

延伸閱讀