臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-08 | 中央社

陸委會:已有100多名大陸商務人士申請來台

陸委會主委邱太三3月18日宣布開放中國大陸商務人士申請來台後,陸委會發言人邱垂正今天表示,已有約100多名陸籍商務人士提出申請,目前都在逐步審查跟核准中。

大陸委員會今天舉行例行記者會,邱垂正回應媒體相關提問時表示,開放後據悉目前約有20餘家(企業)提出申請,人數約有100多名,目前都在逐步審查跟核准中。

媒體另詢及中國大陸海峽兩岸經貿交流協會(海貿會)台北辦事處人員是否已提出相關申請,邱垂正則表示,中國大陸海貿會台北辦事處人員因疫情緣故未能來台,主要還是防疫優先,政府也會適時調整防疫策略跟人流管理措施。

據了解,中國大陸海貿會派駐人員來台,是兩岸經濟合作架構協議(ECFA)下的其中一項經濟合作項目,屬於透過兩岸協議互派人員的管道,因此開放陸籍商務人士申請來台的政策,並不包括海貿會人員。

邱太三3月18日主持陸委會例行記者會時宣布,開放陸籍商務人士來台申請,曾一度被輿論解讀為「獨厚」中國大陸。不過陸委會後續也說明,政策是配合3月1 日起「恢復非本國籍人士入境」執行,大陸與港澳人士入境條件一致,仍將依中國大陸人士來台入境許可辦法審理。

最新政治新聞

延伸閱讀