臺北市
30°
( 32° / 27° )
氣象
2021-04-09 | 中央社

行政院無意提公投對案 民進黨團內部意見待整合

828將舉行公投案投票,民進黨原定5日由府院黨高層開會討論是否提對案,但因台鐵太魯閣號事故取消,具提案權兩單位之一的行政院,今天表示沒有考慮,另立法院民進黨團內部意見待整合。

今年公投日定於8月28日舉行,預計最多會有「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」4個公投案投票,民進黨若要提對案,依照公投法規定,採連署方式已經來不及,只能透過行政院或立法院提案。

行政院發言人羅秉成今天晚間受訪表示,到目前為止,行政院沒有考慮要提出公投對案,不過,未來政府將向民眾說明相關政策,以作為民眾對公投案判斷的依據。

民進黨是否提出公投對案,外界高度關注,民進黨立法院黨團成員對於提或不提對案各有擁護者;不願具名、支持提對案的民進黨立委表示,支持提對案,因為這樣目標清楚,也有利於政策辯護,但這最終由「大人(府、院、黨)」決定,目前應該還沒做出最後決定。

至於該由誰提對案,民進黨團成員分析,這是行政院的重大政策,應該由行政院提對案,否則立法院提案,不就打臉行政院;即使立法院最後真的提對案,誰可以代表立法院論述都會是問題,因為是立法院提的對案,不是單一政黨提的對案。

此外,倘若立法院通過公投對案,未來勢必得進行宣傳,試問,宣傳的資源從哪裡來,立法院哪裡來的錢,若行政部門幫立法院動員說明,反對黨一定會質疑行政院憑什麼幫立法院辯護。

至於立法院如果要提公投對案的最晚時程,一名民進黨團成員強調,目前還沒有決定要不要提對案,這是假設性問題,但如果真的要立法院提對案,考量一個月的朝野協商「冷凍期」、後續院會表決日期、公投案90 天公告期等因素,最晚得在4月13日排入程序委員會。

這名成員解釋,4月13日排入立法院程序委員會後,4月16日在立法院會處理,接著進入冷凍期,如果朝野黨團都沒共識,5月16日後才能在院會表決,因此表決時間點將落在5月21日或5月25日,才能趕得上5月28日前送出立法院公告3個月的時間。

如果是行政院提對案,一名民進黨團成員說,根據公投法規定,行政院向立法院提出公民投票的提案後,立法院應在15日內議決,行政院的時間較寬裕,如果要提的的話,5月初左右都還可以提。

最新政治新聞

延伸閱讀