臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-13 | 中央社

維護全民健康 民團籲健保會應納醫療勞工代表

民間醫療團體今天表示,為改革血汗醫療情況,基層醫療勞工代表應進入健保會,維護全民健康;此外,呼籲健保會審議、協議相關事項,應以公開方式進行,開放旁聽與媒體採訪。

全民健康保險會9日公布第5屆委員名單;台灣醫療勞動與病人安全促進聯盟理事林秉鴻、曾家琳及台灣麻醉醫療產業工會理事長儲寧瑋今天在立法院召開「換湯不換藥,健保會拿翹」記者會,說明相關訴求。

儲寧瑋說,醫勞盟長期跟立委、衛生福利部遊說,希望健保會代表中,能有第一線的醫療勞工成員,但這次的健保會委員仍未納入第一線醫療勞工代表,血汗勞工情況恐無法改變。

現行全民健康保險法第5條第4項規定,健保會由被保險人、雇主、保險醫事服務提供者、專家學者、公正人士及有關機關代表組成。

林秉鴻認為,從健保會第5屆的委員名單中可看出,保險醫事服務提供者中並沒有勞工代表,如果不是有切身關係者、不是在第一線服務的人,要怎麼改革,因此應納入勞方代表。

曾家琳說,醫勞盟將陸續提出全民健保3.0版(健保法)的修法條文,相關修法主張,在健保勞動正義部分,要修改健保會組成運作、增訂健保法人力專章、被保險人負核刪財務等,今天先就健保法第5條條文提出修法建議(條文)。

醫勞盟欲修正全民健康保險法第5條,在全民健康保險會審議、協議相關事項的會議,應以公開方式進行並開放旁聽與媒體採訪。

此外,醫勞盟指出,考量健保會委員每年執掌的預算不亞於立委,且健保會審議項目直接與人民健康相關,因此健保會代表應由行政院長提名經立法院同意後任命,且健保會委員應比照立委,每年進行公務人員財產申報等。

最新政治新聞

延伸閱讀