臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2021-04-14 | 中央社

國務機要費除罪化 柯建銘:台灣政治人物責任

立法院財政委員會明天將排審有關國務機要費除罪化修法,國民黨立委揚言反對。民進黨立法院黨團總召柯建銘說,國務機要費就是特別費,行政首長特別費已除罪化,國務機要費除罪化是台灣政治人物必須做的事。

立法院財委會明天將排審會計法修法,由於觸及國務機要費除罪化議題,國民黨立委賴士葆等人質疑這是針對性立法,揚言絕對反對。

柯建銘指出,行政首長的特別費在2011年時就已經三讀通過除罪化,立法院應該冷靜面對總統的國務機要費除罪化,這是歷史共業以及司法平等的議題,國民黨應該面對歷史真相,把真相攤開、除罪化,是台灣政治人物必須做的事。

柯建銘也呼籲國民黨,不要把國務機要費當政治提款機,在這個議題上做藍綠對立操作,這不道德,如果這個問題沒解決,這一代的政治人物也將會受到歷史鞭屍。

柯建銘表示,陳水扁在2008年卸任後,因為特別費問題被上手銬、求處無期徒刑,這是政治追殺,而陳水扁在卸任前,曾對他講過,可以先不談國務機要費,但特別費一定要除罪化,國務機要費不只是為了陳水扁,也是為了人民,藍綠政治人物如果連這都不敢,做什麼政治人物。

最新政治新聞

延伸閱讀