臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-16 | 中央社

空污防制 環保署:近4年移動污染源排放減2成

立法院永續會等今天舉辦空污防制議題記者會,環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕說,從民國105年到109年,固定污染源的排放量已經減少33%,移動污染源的排放量也減少2成,環保署並完成修訂空氣污染防制法相關子法。

立法院永續會與民進黨立委洪申翰、賴瑞隆、時代力量立委陳椒華、民眾黨立委張其祿今天共同舉行「空污防制成效檢討暨務實改善方案」公聽會,並邀請學者專家、政府代表與會。

來自高雄的立委賴瑞隆說,當高雄的空氣品質是紅害時,台北的指標卻可能是綠色,空污除了是人權、健康議題,也攸關城市發展,中南部的空污問題還有很大改善空間,希望至少讓台灣的空氣都能和台北一樣的狀態。

洪申翰指出,空污的整體數據在這幾年有改善,但今年1月空氣品質卻比過去幾年差,恐怕跟氣候變遷有關,這樣的天氣型態在未來會持續發生,需強化污染源減排期望標準,環保署也應定期和中南部民眾進行常態性對話與政策檢討,而非讓民眾只有在公聽會才能與政府代表有對話機會。

出席會議的台灣綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文指出,石化業在污染源問題的占比很大,而環保署主要工作是稽查與開罰,若要改善問題,還是需要從源頭著手,經濟部有責任輔導廠商改善。

蔡孟裕表示,從105年到109年,固定污染源的排放量已經減少33%,移動污染源的排放量也減少2成,環保署並完成修訂空氣污染防制法的相關子法,行政院也在去年核定空氣污染防制方案,整合部會推動減量工作。

蔡孟裕說,在國營事業空污改善方面,相較於105年,台中電廠的污染物排放量在109年減量58%,興達電廠則減量57%,會持續精進管制固定污染源的排放標準及減量;在移動污染源管制上,未來會持續推廣低污染車、潔淨燃料等

環保署副署長沈志修表示,加嚴空氣品質標準、加速排放減量是民眾的期待,而過去環保署都是在修法的過程中不定期與關心空污議題的中南部民眾、公民團體溝通,未來可以定期性討論。

最新政治新聞

延伸閱讀