臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-04-20 | 中央社

國民黨團拒出席 朝野協商修憲委員會卡關

立法院朝野黨團今天原擬研商修憲委員會相關事宜,但因國民黨團未出席而散會。民進黨、時代力量及民眾黨團籲國民黨盡快回到協商。國民黨團則表示,不接受民進黨執政後對國營事業人事搞兩套標準。

立法院在去年10月6日正式成立修憲委員會,由於啟動運作仍需朝野協商,至今修憲委員會仍未召開第一次會議。時代力量立法院黨團日前提議,請立法院長游錫(方方土)召集朝野黨團,研商「修憲委員會」相關事宜。

游錫(方方土)今天上午10時在立法院議場3樓會議室召開朝野協商,但由於日前朝野協商國營事業預算案時,國民黨團提案主張公股企業董事長、總經理等,初任年齡不得逾65歲,遭民進黨團反對並保留,並引發雙方交火,國民黨團便退出朝野協商至今。

由於國民黨今天未出席協商,游錫(方方土)在上午10時16 分許表示,經過與國民黨團聯繫,國民黨團暫不參加,所以協商無從進行,下次協商時間再另函通知各黨團,隨後宣布散會。

民進黨立法院黨團書記長羅致政受訪表示,國民黨現在用國營事業董事長等年紀的限制,卡住所有的國營事業預算,包括更重要的修憲議題、文獎條例等相關重要法案,也因國民黨拒絕參加協商而被卡住,不希望國民黨採取無理、杯葛的動作,希望國民黨盡早回到朝野協商的談判桌上。

民進黨團幹事長劉世芳受訪指出,對國民黨團未出席協商感到遺憾,希望國民黨能回到朝野協商現場,讓議事更有效率化。

時代力量立法院黨團總召邱顯智受訪說,這讓人感到非常失望及遺憾,修憲茲事體大,若沒有趕快討論,時程上可能會非常趕。他說,國民黨應該要學習做一個忠誠的反對黨,不該惡意杯葛的方式阻擾議事進行,呼籲國民黨要來協商,修憲若無法成功,絕對是台灣社會無法接受的,時代力量黨團會繼續提議要求游錫(方方土)召開協商。

台灣民眾黨立法院黨團副總召高虹安則表示,協商談論的議題並非只有國民黨反對的議案,如今國民黨不出席協商,使得協商破局,連帶讓受人民期待的修憲委員會運作停滯不前,她認為這是比較不好的做法。希望國民黨能就事論事,不要把對民進黨的不滿報復到全民身上。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰受訪指出,民進黨執政後,對於國營事業人事就搞兩套標準,國民黨團無法接受,所以不願意跟民進黨起舞。請其他在野黨了解人民心中在想什麼,難道也支持民進黨在國營事業人事養肥貓,他要請問時代力量、民眾黨團對於國營事業人事肥貓條款的立場為何。

費鴻泰表示,朝野協商對執政黨有利,因為可以縮短立法院的審查流程,可是現在執政黨卻用協商在欺負在野黨,只要是不同意的就直接保留到院會表決,如此在野黨為什麼要參加協商,就通通回到立法院議事規則。

最新政治新聞

延伸閱讀