臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 中央社

強化空防 空軍擬建置新型預警雷達系統

共軍近期頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),軍方將採購「新型預警雷達系統」,但外傳偵蒐範圍是與樂山雷達站的5000公里長程雷達相等;國防部今天回應,此為媒體臆測內容,國防部沒有評論。

共軍近期頻頻以機艦侵擾台灣西南防空識別區,更一度逾越台灣海峽中線,已嚴重影響區域和平穩定,為強化雷達偵蒐預警的能力,國防部在109年度施政績效報告書中透露,將採購「新型預警雷達系統」,但未著墨系統的構型及性能諸元。

媒體報導,新型預警雷達系統的偵蒐範圍,與現行新竹縣五峰鄉的樂山雷達站相同,為鋪路爪長程預警雷達(PAVE PAWS),範圍可達5000公里、有效偵蒐範圍3000公里,可監控彈道飛彈、巡弋飛彈、空中目標及台海周邊的艦艇。

國防部發言人史順文少將對此回應,國軍各項武器裝備籌建,都是依照敵情威脅以及實際需求,審慎評估後辦理,媒體報導為臆測內容,國防部沒有評論。

最新政治新聞

延伸閱讀