臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-04-21 | 中央社

促轉會:威權象徵中正路台南38條最多 北市剩2條

根據促轉會最新的調查顯示,台南市以「中正」等威權象徵命名的道路共38 條,居全國縣市之冠;首都台北市僅剩2條,分別位在士林、北投區。

行政院促進轉型正義委員會「全國公共空間與威權統治相關街路名稱之沿革與統計調查」結果顯示,西元1945年11月「台灣省行政長官公署」頒布「台灣省各縣市街道名稱改正辦法」,辦法中規定,凡街道名稱「紀念日本人物、伸揚日本國威、顯為日本名稱」者,都必須在2個月內重命名。

促轉會指出,在此脈絡下,政府大量以威權領袖名號作為行政區域、街道、公共設施名稱,同時在公共場所設置塑像標語,以推行偉人崇拜、強化國家意識、塑造特定政治氛圍,這些「威權統治相關街路名稱」做為一種命名空間的特殊態樣,與在地的自然景觀、歷史人文脫鉤,滲透民眾對家園空間記憶。

根據統計,在六都直轄市以「中正」為名的道路,台北市2條、新北市18條、桃園市26條、台南市38條、高雄市26條、台中市12條,其中大甲區還有「蔣公路」。

其他縣市部分,彰化縣30條、苗栗縣21條、雲林縣20條、屏東縣13條、嘉義縣11條、南投縣8條、新竹縣7 條、宜蘭縣6條、台東縣5條、基隆市2條、新竹市2條、嘉義市1條、花蓮縣1條、金門縣1條。

促轉會也表示,街路名稱的更動涉及地方自治權限,程序複雜且需更動相關文件、標誌等,牽連廣泛,因此促轉會先進行路名沿革研究調查,以規劃處置方向及可行方式。

最新政治新聞

延伸閱讀