臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-21 | 中央社

政院擬修法 房屋現值10萬元以下免稅3戶為限

行政院會22日將討論「房屋稅條例」部分條文修正草案。為防杜有心人士將房屋分割為小坪數規避稅負,修法將公司排除在免稅適用範圍之外,住家房屋現值新台幣10萬元以下免徵房屋稅,且以全國持有3戶為限。

國家發展委員會去年底提出健全房地產方案報告,內容指出,房屋稅條例第15條規定,住家房屋現值在10 萬元以下者免徵房屋稅,原為減輕居住於簡陃房屋的經濟弱勢者負擔;不過,卻讓部分所有權人藉由房產分割為小坪數,令其房屋評定現值低於10萬元,藉以規避房屋稅負。

行政院今天表示,為健全房地產市場,防杜有心人士將房屋分割為小坪數房屋,規避稅負,22日行政院會將討論「房屋稅條例」部分條文修正草案,修法將公司排除在免稅適用範圍之外,住家房屋現值在新台幣10萬元以下免徵房屋稅,且以全國持有3戶為限。

另外,鑒於公益信託日益蓬勃,現行規範已不足以因應實務狀況,例如,目前信託財產的類型、管理及運用方法未有明確規範,致生爭議;又如各目的事業主管機關就公益信託之財務資訊揭露,規範不一,不利於公眾監督,行政院會22日也將討論法務部擬具的「信託法」部分條文修正草案,以因應實務所需,並符公益。

最新政治新聞

延伸閱讀