臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

解決薑母島聯外交通 鄭文燦提2方案因應

水情吃緊,讓位於石門水庫庫區的薑母島水陸聯外交通受阻。桃園市長鄭文燦表示,一定會解決薑母島聯外交通問題,目前預計透過開闢新的陸路以及疏濬臨時碼頭2方式應對。

鄭文燦今天參與台灣亞洲交流基金會2021亞太防災高峰會,會前接受媒體採訪。

媒體關注薑母島聯外交通進度與規劃。鄭文燦表示,薑母島位在石門水庫水庫區,過去居民透過阿姆坪碼頭,以水路方式進出,但是因為石門水庫近期水位下降到3成,碼頭不能用,雖然有設置臨時碼頭,但是水位過低,臨時碼頭也不能用。

鄭文燦指出,薑母島雖然人數不多,但是聯外交通一定要解決,提出2個方案因應。

第一,讓民眾改走陸路,會開闢長達1100公尺的新道路,用緊急修復工程方式盡快開發。第二,也會請經濟部水利署北區水資源局(北水局)針對臨時碼頭,看看是否能疏濬一下,讓船舶可以在臨時碼頭靠岸,北水局也會著手進行。

媒體追問台北市長柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書內容中,轉述柯文哲常常問自己「這個人常常來台北參加活動,我也常遇到他,但為什麼都沒人說他不關心市政」,是否暗指鄭文燦。

鄭文燦回應,台北舉行非常多重要論壇,這也代表台北的重要性,「台北把心打開,讓全台灣都進來」。

鄭文燦指出,希望雨水多一點,口水少一點。每個縣市首長因為專注地方治理,所以需要參加論壇,論壇對台灣發展有很多幫助,像是今天是世界地球日,台灣現在又碰到百年大旱,氣候變遷論壇讓大家一起尋找解決問題的方式,這是好事。

最新政治新聞

延伸閱讀