臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-23 | 中央社

鎖定邦交國及新興市場 外貿協會5月辦就業博覽會

外貿協會今天舉行邦交國、拉丁美洲及中東市場留學生人力媒合計畫發布會,預告5月29日舉辦就業博覽會,外交部次長曹立傑表示,鎖定這些國家原因,是想借用僑外生語言能力,開拓台灣企業的商機。

外交部今天委託外貿協會舉辦「2021年邦交國及新興市場國家留學生人力媒合計畫」發布會,外貿協會指出,目的是媒合邦交國與拉美、非洲及中東地區國家在台留學生、僑生,協助業者在海外拓銷與布局,並預告5月29日在台北國際會議中心舉辦實體就業博覽會。

曹立傑表示,外交部從去年開始陸續辦理多項海外市場商機發表會,與104人力銀行、外貿協會、進出口同業公會合作,運用台灣的資源鎖定邦交國、拉丁美洲跟中東市場,理由是因這些新興市場深具發展潛力,但台灣企業相對比較不熟悉這些地區,因此政府有這個責任要投入更多資源協助這些企業,快速深入、掌握商機,並降低可能的風險。

曹立傑指出,政府希望運用有限資源來發揮最大效益,促進人才與資源媒合,這也是為什麼要打造這個平台,目的是想借用僑外生的語言、專業能力、熟悉母國文化等優勢,為台灣企業開拓在僑生母國與鄰近區域的市場跟商機,今天也有許多台灣企業、僑外生到場,希望未來能多利用這個平台。

曹立傑也預告,今天的記者會只是外交部邦交國嘉年華系列的開端而已,外交部下個月將辦理友邦產品創意行銷及創意競賽,鼓勵在台外籍生與台灣學生合作,激盪創意,推銷台灣跟邦交國的產品。

教育部國際及兩岸教育司長李彥儀表示,這8年來已累積超過2萬名的僑外生校友在畢業後仍留在台灣發展,為了加強這樣的連結,教育部成立「Study in Taiwan」人才資料庫,提供學生畢業後動態、流向,並定期發送英文電子報資料,替台灣打造人才庫。

外貿協會秘書長林芳苗表示,新冠肺炎(Covid-19 )對全球經貿經濟造成影響,但台灣因防疫成功,去年到目前為止,出口成績非常亮麗;她最近跟很多企業聊天時發現有個很大困擾,就是沒辦法找到特殊語言等專業能力的好人才,而在台僑外生超過2萬人,他們對於原生國家的環境是最清楚的,希望辦理相關活動,辦理人才媒合。

最新政治新聞

延伸閱讀