臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-04-28 | 中央社

民眾黨邀探討二二八及公投 台灣基進:欣然接受

台灣基進成員曾抗議台北市長柯文哲騎單車挑戰一日北高行程是消費二二八事件。民眾黨今天寄發邀請函給台灣基進,盼兩黨擇日洽談二二八的紀念方式與四大公投,外界解讀是下戰帖。台灣基進則表示欣然接受。

柯文哲在今年2月28日騎單車挑戰「一日北高」,抵達終點時,有台灣基進成員在場抗議柯文哲消費二二八事件,並高舉「停止消費二二八、拒絕傷痛娛樂化」標語。

台灣民眾黨今天表示,2月28日有台灣基進高雄黨部人員要求柯文哲出面,解釋活動意涵並道歉,當時場面一度緊張,最終在民眾與媒體見證下,由黨秘書長謝立功與台灣基進高雄黨部新聞部主任黃柏翔交換聯絡方式,並擇日討論二二八紀念方式。

台灣民眾黨表示,謝立功今天正式寄出邀請函,邀請台灣基進派員洽談,或由民眾黨高雄市黨部與台灣基進高雄黨部直接聯繫;由於8月28日將舉行公投,最多將有重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁4個公投案登場,為使雙方討論議題更接近公共政策,也邀請台灣基進一同討論公投案。

民眾黨表示,兩黨的討論會時間、地點及舉辦形式,由雙方共同決定。

台灣基進表示,對民眾黨的邀約「欣然接受,絕對沒有問題」,也呼籲民眾黨不要因為部屬的怯戰,讓原本應該是嚴肅的公共討論,變成向柯文哲交差了事的「作業遲交」。

台灣基進強調,歷史可以原諒,但絕對不可以遺忘,更不可以在責任歸屬尚未處理完畢之前,便輕言放下;沒有歷史責任的和解,由政客的口中隨意說出,是對死難者及其家屬的再次傷害與羞辱。

台灣基進表示,民眾黨事隔兩個多月,還要柯文哲三催四請,才姍姍來遲,顯見民眾黨上下無人重視二二八,更無人有意願為黨的立場辯護;相較於民眾黨的怯戰與不情不願,台灣基進只有一句話「你要戰,便作戰」。

台灣基進指出,無論是二二八或公投議題,都會以最萬全的準備,讓社會大眾再一次清楚看見民眾黨的本質。

最新政治新聞

延伸閱讀