臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-04-29 | 中央社

拜登就職滿百日 學者:美中、美台關係走向平行化

美國總統拜登就職滿百日。學者賴怡忠今天說,美中、美台關係要走向平行化,不被無法控制的第3國影響;學者蘇紫雲建議,政府應增加國防預算、強化防衛能力,才能獲盟國信任與協助。

中央廣播電台與陳文成博士紀念基金會今天舉辦「拜登就職100日的台美中關係座談會」,邀台灣智庫諮詢委員賴怡忠、國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲、中央大學經濟系教授邱俊榮等人出席。

賴怡忠表示,拜登上任後,邀駐美代表蕭美琴出席就職典禮、力挺台灣參與國際組織、宣布軍售的時間比川普政府更快還加碼,最近更派陶德特使團訪台,證明美台關係不僅沒有倒退,反而有所進展。

賴怡忠說,美台關係不受美中關係影響,美中、美台關係未來要走向平行化,不管是民主黨或共和黨執政都會延續此路線;這對台灣在思考對美關係時,能有比較長遠、健康的發展,美台關係不會被一個沒辦法控制的第3國影響。

賴怡忠表示,美國雖然沒放棄戰略模糊政策,但對台灣的承諾、支援越來越清晰;名義上不會取消「一中政策」,但台美實質關係與合作卻一直擴大化,並進一步引導其他國家對台灣的態度和立場、也愈清晰。

賴怡忠說,「現在敵人是誰、朋友是誰?非常清楚」,台灣要跟誰合作、面對哪種挑戰,也是不言自明;如果還有人不分敵友,把敵人當成可能朋友,把朋友當成可能問題,「這腦袋不曉得在幹什麼」,這樣的人來指導國家政策,會非常危險。

蘇紫雲表示,拜登政府的內政、外交、安全是三合一的,內政部分如強化經濟、就業等,外交上則團結盟友、圍堵中國軍事擴張。美國對中共的軍事壓制很清楚,從以往的糢糊,現在走向「建設性的戰略清晰」,用間接方法傳遞訊息給北京,一旦動武、美方與其他盟國將採取行動。

蘇紫雲說,今年是中共建黨百年,預期會有更多軍事上的展現,但最大目的是對內要團結網民、輿情;台灣需願意強化自己的防衛能力,才能獲得其他盟國的信任與協助,建議政府應增加國防預算,像新加坡政府把國防預算,當作政府支出的第一位。

蘇紫雲表示,有國防才有外交的話語權、才能遏制侵略,要先向國際傳達意志與決心,才能有效平衡中國軍事脅迫,這樣的邏輯比較符合台灣的現況。

最新政治新聞

延伸閱讀