臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-04-30 | 中央社

政院:農林漁牧業普查5/1啟動 擬訪查93萬農戶

行政院主計總處主計長朱澤民今天表示,第14次農林漁牧業普查將自5月1日起至6月30日止,動員各地普查工作人員1萬名,預計訪查93萬戶農戶,人口接近300萬人。

主計總處今天在行政院舉行農林漁牧業普查啟動記者會,由朱澤民與普查代言人、藝人陳美鳳共同出席。

朱澤民致詞時表示,農林漁牧業普查自民國45年開始,每5年舉行一次,今年已經是第14次,普查期間將自5月1日開始,6日30日止,預計動員各地普查工作人員1萬名,訪查93萬戶農戶,人口接近300萬人。

朱澤民說,雖然政府有各種農業的統計資料,但很多資料要透過普查得知,藉此全面性了解農家人口特性、農地資源分布及使用狀況、農產品銷售收入等國家基礎資料,這次普查也同時針對當前農業發展所需蒐集安全農業、智慧生產,勞動力投入及農產品銷售分配等重要資訊。

朱澤民指出,普查工作有賴農民朋友提供正確詳實的資料,政府才能擬定恰當政策,地方首長也才能有所了解,農業就能永續發展。

至於如何辨識普查員,朱澤民說明,普查員會遵守「3不加2會」原則,「3不」是普查員不會洩漏個資給任何人、不會詢問與普查表無關的資料、不會要求提供帳戶或存摺;「2會」則是普查員會佩戴普查員證,也會親自遞送致受訪戶函。

記者會也播放陳美鳳拍攝的宣導短片,傳達農林漁牧業普查的目的與用途。陳美鳳會中表示,現代社會詐騙多,民眾有防備心是理所當然,因此必須提醒農民如何判斷普查員真偽,安心接受普查。

陳美鳳表示,農林漁牧業普查會有事先通知,普查員也會配戴證件,民眾資料可以放心交出,不用擔心流出,如果還是擔心,可先聯絡當地里長,或是打給「165反詐騙專線」確認。

主計總處指出,若民眾對普查有相關疑慮,可上行政院主計總處網站查證或向當地村里長辦公室、各縣市政府主計處詢問,透過「165反詐騙專線」確認普查作業。

最新政治新聞

延伸閱讀