臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-03 | 中央社

總統文化獎徵選起跑 賴清德:要能展現台灣價值

第11屆總統文化獎徵選今天起跑,本屆總統文化獎總召集人、副總統賴清德指出,這個獎不應該只侷限在藝文創作,而是要能夠展現台灣價值,此外,他也希望這個獎能讓台灣人思考下一個百年,台灣文化各種發展可能性。

中華文化總會自2001年開始籌辦每2年一屆的「總統文化獎」徵選,盼望藉此發現並鼓舞在各個領域不斷努力、奉獻、深耕台灣,成就文化志業的典範。

第11屆總統文化獎徵選時間從5月3日至7月2日,5個獎項包括、文化耕耘獎、在地希望獎、人道奉獻獎、青年創意獎、社會改革獎。

賴副總統、文總副會長陳建仁、鄭麗君、江春男、文化耕耘獎召集人朱宗慶、在地希望獎召集人曾旭正、人道奉獻獎召集人陳節如、青年創意獎召集人唐鳳、社會改革獎召集人尤美女等人,今天共同出席在總統府舉辦的總統文化獎徵選活動起跑記者會。

賴副總統致詞提到,文化總會舉辦的總統文化獎已有20年之久,今年是第11屆,是下一個20年的開始;這個獎也希望能夠帶動,在後疫情時代,台灣嶄新的文化面貌,今年的主題是「閃耀世界,自由之光」,過去一年多來,全世界陷入疫情困難之中,台灣能夠在這場風暴之中豎立於國際,而且向國際社會閃耀台灣堅韌的生命力,這是大家共同努力的結果。

副總統說,台灣文化在台灣民主跟自由的基礎之上,不斷傳承創新,有創造力也有開放性,這是台灣主體價值的最大優勢,他希望藉這個獎項,讓台灣文化發展持續往前行,讓台灣成為世界的自由之光。

此外,賴副總統認為,這個獎不應該只侷限在藝文創作,而是要能夠展現台灣價值,也就是說,不僅是能夠呈現台灣的時代精神,而且能夠呈現台灣文化的主體性,這是總統文化獎另一層更深的意義。

副總統說,尤其,今年是台灣文化協會成立100年,他希望這個獎能夠讓台灣人回顧過去百年台灣文化脈絡,並重新思考下個百年,台灣文化發展的各種可能性,今年的獎項有特殊意義、責任重大,他希望全國民眾共同參與,讓這個獎項發揮最大價值。

這次總統文化獎主視覺設計師盧翊軒說,將自由的意象轉化成以第一人稱視角,一直不斷向前的畫面,來代表內心中對自由的想像;觀看這個視覺的人,每個人都可以是這道自由之光,帶有一種參與感;「閃耀世界、自由之光」,做為一個台灣人,他相信這份被世界肯定的榮耀,應該不是一己之力,應該是由很多在自己崗位上默默耕耘、默默向前的人所組成,他希望將這個設計獻給大家。

文化總會副秘書長喻小敏指出,個人、立案的團體,不限國籍、性別、年齡,均可自行參選、接受推薦或接受提名參選;但「青年創意獎」旨在鼓勵40歲以下的青年,因此參選者限1981年1月1日之後出生。

文化總會說,每人、每團體以參加一獎項為原則;每屆每類得獎者一名,每位得獎者頒給獎金新台幣100萬元、得獎證書及獎座。

最新政治新聞

延伸閱讀