臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-11 | 中央社

綠委提案放寬公益彩券發行資格 藍:反對博弈化

國民黨團今天表示,民進黨立委蔡易餘等人提出公益彩券發行條例第四條條文修正草案,將發行彩券資格由主管機關指定銀行發行,放寬到「彩券專業發行機構」,恐成政府坐視「全民瘋賭」,強烈反對將公益彩券博弈化。

國民黨立法院黨團今天發布新聞稿指出,4月30日立法院院會交付財政委員會審查民進黨立委蔡易餘等人提出的「公益彩券發行條例第四條條文修正草案」,欲將發行彩券資格放寬到「彩券專業發行機構」,國民黨團對於為弱勢族群做公益的公益彩券「博弈化」強力反對,將對此案提出「復議」。

國民黨團表示,蔡易餘等人提案修正公益彩券發行條例第四條,把原本只能由主管機關指定的銀行發行公益彩券,竟放寬到「彩券專業發行機構」也可發行,讓立意良善的公益彩券瞬間變成博弈產業。

國民黨團指出,若開放給一般民間業者,每周發行量龐大的公益彩券,發行公司周轉不靈無預警倒閉怎麼辦?商業銀行必須同時受到金管會監督、銀行法等各種法令規範,且違法所受的罰則遠大於公益彩券發行條例,民眾如何信任只受「低強度監督」的民間公司,保持彩券公信力且正常發行。

國民黨提出質疑,當民間公司只為獲利,遊走在法律邊緣有背離公益目的之虞時,主管機關能否即時介入處理,避免成為社會風暴。

國民黨團表示,公益彩券發行目的,除協助弱勢族群外,同時也挹注國家社福財源。自民國88年發行以來,至今年3月止累積約新台幣5042億元公益盈餘,已創造4萬2595個就業機會。

國民黨團指出,目前發行銀行自96年至今,共回饋給政府362億元,全數用於扶助弱勢族群、推展社會福利。足見公益彩券的發行和相關盈餘使用,必須具有高度社會公信力的企業來執行,才能得到全民的信賴。

國民黨團強調,修法放寬將讓民間公司取得發行資格,恐成政府坐視「全民瘋賭」,讓公益彩券變質。

最新政治新聞

延伸閱讀