臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-12 | 中央社

疫情若三級警戒 司法院:建議停審或視訊

民進黨立委何志偉今天質詢指出,疫情嚴峻,如果進入第三級警戒,法院會不會停審。司法院副秘書長葉麗霞表示,可能建議要停,或依法可採視訊的就用視訊,一切都會按照指揮中心規定來執行。

立法院司法及法制委員會今天併案審查刑法部分條文修正草案等案,法務部長蔡清祥、葉麗霞等人列席報告並備質詢。

何志偉質詢時提到,疫情嚴峻,若發布三級警戒,意思是停止室內5人以上,室外10人以上聚會等,法院是否會全部停下來。葉麗霞說,原則上都照指揮中心發布的來做。

至於若升到三級警戒,葉麗霞指出,法庭活動一定會超過5人,所以建議可能要停,或是依法能採視訊的,就用視訊的方式去進行,像是民事訴訟法中規定可以採視訊的部分,就按照相關規定。

蔡清祥說,法務部及所屬機關,昨天在指揮中心宣布升級到二級時,他就已通令要求要提高防疫措施,尤其是矯正機關,更是要注意防範,因為有些通緝犯或是從外國回來要隔離的,要做到滴水不漏,而檢察機關在訊問時,也可以用遠距視訊,法務部相關單位都有提高警覺。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天稍早表示,國內疫情非常嚴峻,近日可能升到第三級警戒。

最新政治新聞

延伸閱讀