臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2021-05-13 | 中央社

蘇貞昌:為停電感到抱歉 持續推動綠能成長

興達電廠跳機造成全台大停電,行政院長蘇貞昌晚間透過臉書表示,為停電造成民眾不便感到非常抱歉,政府將持續推動太陽光電等綠能的成長,讓台灣供電更環保、更穩定。

總統蔡英文晚間因跳電向國人表達歉意,她說興達電廠跳機原因是輸配電的電網問題,凸顯台灣分區供電均衡的重要性,也凸顯出電網風險管理重要性。

蘇貞昌隨後透過臉書表示,因為電網故障而停電,造成民眾不便,政府感到非常抱歉,他稍早結束國安會議後,便與副院長沈榮津、經濟部長王美花前往台電應變中心聽取事故簡報與因應作為。

蘇貞昌解釋,事實上,今天台灣整體的供電足夠,備轉容量率達到10%,但由於變電所匯流排故障,興達電廠發的電無法輸往系統,導致4部機組停機。

他說,台電為了確保電網安全,採取低頻卸載機制,同時緊急搶修設備,導致許多用戶必須分區供電,他已經要求台電儘快解決問題,儘速復電,也要求經濟部和台電檢討電網配置與維管的問題。

蘇貞昌表示,核電本來就不是台灣主要的發電來源,占總發電量都不到10%,在今天下午,太陽光電的發電比例還高於核電。

蘇貞昌說,蔡政府上台後推動能源轉型,為了改善空污,已經讓天然氣發電成為主要的供電來源,未來政府會持續改善電網、持續以燃氣機組取代燃煤機組,更會繼續推動太陽光電等綠能的成長,讓台灣供電更環保、更穩定。

最新政治新聞

延伸閱讀