臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-14 | 中央社

駐印度代表處一確診人員返台治療 專機今晚抵台

外交部表示,駐印度代表處一名確診人員經當地醫療專業評估,認為需要進一步治療後,外交部儘速安排這位人員返台就醫。醫療後送專機已於今天上午自印度德里起飛,預計晚間抵台。

印度第2波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴重,台灣駐印度代表處截至本月10日共有10人確診,其中2人已在8日搭乘醫療專機返台就醫,恢復情形良好。

桃園機場人士透露,今天傍晚將有一台醫療專機,載送一名染疫的駐印代表處人員返台,航班編號為HMJ185,預計上午從印度出發後,中停越南胡志明加油,隨後飛往台灣,預計今天傍晚5時5分會降落在桃園機場601停機坪,機上人員由救護車直接載送到醫院進行治療。

外交部發言人歐江安今天上午表示,5月10日獲知駐印度代表處有2名新增確診人員後,立即請駐處儘速安排醫師看診治療,並以快遞寄送藥物至駐處供確診人員服用。

歐江安說,其中一位確診人員經當地醫療專業評估,認為需要進一步治療;駐處隨即聯繫保險公司申請醫療專機的後送事宜,外交部同時積極協調國內醫療機構及相關單位,儘速安排這位人員返台就醫。

歐江安指出,醫療後送專機已於今天上午自印度德里起飛,預計同日晚間抵達台灣桃園國際機場,隨即送往醫院治療。外交部特別感謝中央疫情指揮中心等相關單位短時間內提供各項緊急協助,也希望所有確診人員早日康復。

歐江安表示,外交部持續關心並隨時掌握駐處確診人員的健康狀況,並妥善安排各項配套措施。確診駐館人員如果病情經評估須送回國內治療,外交部將繼續啟動保險公司的後送機制,協助人員返台就醫;對於症狀較輕微的確診人員,也積極安排國內醫療機構提供視訊看診,隨時提供即時協助。

最新政治新聞

延伸閱讀