臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-17 | 中央社

5天內兩度停電 政院人士: 非缺電造成

台電今晚再度分區限電,這也是513大停電以來再次分區限電,影響約66萬戶,晚上9時40分恢復正常供電。行政院人士表示,這次停電並非缺電造成,而是台電有些排修計畫,又遇到興達電廠故障;這也曝露出南電北送的脆弱。

用電需求大增,加上興達電廠燃煤機組故障,造成電力供給吃緊,台電晚間8時50分針對C、D組進行分區限電,影響約66萬戶,隨著入夜後負載降低,興達與麥寮電廠發電量增加,9時40分恢復正常供電。

政院人士晚間表示,主要的用電高峰在7月,現在台電有些排修計畫,剛好又遇到興達電廠故障,這次停電並不是缺電造成,而是興達電廠故障導致台電分區限電,這也曝露出南電北送的脆弱。

政院人士說,如果這時候還有人要推遲中油第三天然氣接收站外推評估方案,或是中部有部分縣市還要阻礙新燃氣機組上路,恐影響供電穩定及能源轉型,都需要再討論。

最新政治新聞

延伸閱讀