臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-27 | 中央社

網傳教戰守則 綠要江啟臣道歉藍稱網路輿情掌握

網傳國民黨針對輝瑞疫苗的15條教戰守則,民進黨今天質疑,國民黨的「中央廚房」正在利用疫情當下,煽動疫苗之亂。要求國民黨主席江啟臣道歉;國民黨表示,這不是針對疫苗的教戰守則,是針對網路輿情的掌握。

有媒體人昨天在政論節目中爆料國民黨有一份「教戰守則」的資料,民主進步黨發言人謝佩芬今天表示,這份「教戰守則」內容洋洋灑灑列出15條指引,都與近期的疫情、疫苗等議題有明顯相關聯。

她舉例像是「大陸願提供陸製疫苗泛藍選民都不敢用,千萬不要碰」、「建議可以統一講輝瑞疫苗,民眾比較知道是什麼,BNT大家比較不懂」、「強調大陸只是代理,民眾是歡迎輝瑞疫苗」、「建議強調德國製疫苗」等。

謝佩芬表示,令人驚覺這些內容都是在為大陸疫苗擦脂抹粉,顯然國民黨的「中央廚房」正在利用疫情當下,煽動疫苗之亂。幾天來,國民黨從上到下的政治人物,甚至還有側翼的粉絲團,論述方向與用字遣詞等,口徑都和這份教戰守則不謀而合。

謝佩芬說,國民黨沒有否認這份教戰守則的存在,也就證實了國民黨中央有「中央廚房」在製作帶風向的言論,證實國民黨就是用這份「教戰守則」在指揮網軍如何和指揮中心作戰。在這疫情關鍵時刻,滿腦子竟然想的是要和「中央疫情指揮中心作戰」,想得都是如何帶風向,如何煽動恐慌的話。

國民黨對於網路上流傳一份國民黨針對輝瑞疫苗的15條教戰守則,文傳會主委王育敏表示,國民黨作為最大在野黨,會去掌握最新的民意,所以會搜集意見與網路上的聲音,作為內部回應的參考;所以這不是針對疫苗的教戰守則,是針對網路輿情的掌握。

王育敏說,現在的確也發現,民眾在網路上最關心的議題就是疫苗,民眾要問政府的是,何時可以讓大家施打安全、有效的疫苗;最後只問蔡政府一句話,到底想不想台灣盡快取得有效安全的疫苗,如果是的話,請網軍、名嘴、綠營媒體,不要任意栽贓有心想幫台灣做事的人。

最新政治新聞

延伸閱讀