臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-28 | 中央社

促轉會提成果報告 列4面向持續推動轉型正義

促轉會今天將任務推動、調查結果報告書及第6次任務進度報告,提報行政院。報告含促轉會規劃的推動轉型正義方案,大致分4大面向。促轉會表示,未來一年將以報告為基礎,推進政府機關一體承擔等目標。

促進轉型正義委員會下午指出,報告全文不含附錄約77萬字,連同附錄則共有5冊,近2000頁。報告書共分3部,分別為第1部「總論」、第2部「探求歷史真相與責任的開端:壓迫體制及其圖像」及第3部「促轉會規劃之推動轉型正義方案」。

針對推動轉型正義方案,促轉會表示,共分為4大面向。第1面向,為接續過去民間社會積累的轉型正義工作基礎,並延伸新的工作成果與政策方向。如政治檔案的徵集與開放應用、不義遺址的清查與保存規畫及平復司法不法等。

促轉會指出,第2面向為落實民間前行者不斷提出訴求但窒礙難行的工作,如威權象徵處置,透過機關協商凝聚出多元處置原則,並研提全國公共空間威權象徵處法制化建議。針對全國最具指標性的威權象徵中正紀念堂,則報告與文化部合作推動之轉型過渡期方案進展,提出空間轉型的法制修正與組織調整規劃,以及包含銅像處置方案在內的具體園區空間改造建議。

另外,第3面向為從「促轉條例」法定任務中延伸,擴展轉型正義工作的幅員,如原住民族政治案件與人權受侵害,首度全面清查已知政治案件中具有原住民族身分之當事人。其次,體認到原住民族在威權統治時期的人權受侵害態樣與影響均與漢族有異,培植在地團隊進行歷史真相自主調查、進行原住民族轉型正義教材研發與教學示範計畫。

對於第4面向,促轉會說,促轉條例納為法定任務,但前行工作基礎極為匱乏,促轉會3年來努力奠定基礎,為下一階段工作累積條件。

最新政治新聞

延伸閱讀