臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2021-06-10 | 中央社

國民黨籲開放快篩試劑 讓民眾了解自身狀況

疫情嚴峻,國民黨今天表示,台灣篩檢量低,都是因為衛福部長陳時中在阻擋,呼籲陳時中可以放行快篩試劑,讓民眾能夠普遍使用快篩試劑,了解自身的健康狀況。

國民黨今天上午召開「國際媒體認證低篩成防疫盲點,陳時中不該再擋」記者會,文傳會主委王育敏表示,近日發生多起群聚感染,這表示普篩、快篩的速度太慢,在快篩能量不足的情況下,病毒跑在前面,要如何進行圍堵。

王育敏說,台灣的篩檢量低,都是因為陳時中在阻擋,去年陳時中在談篩檢時,就曾說偽陽性恐壓垮醫療量能,以此為由拒絕普篩,甚至對於其他普篩的國家,陳時中還說「做得好為何要學失敗的人」;在台灣疫情嚴峻之際,陳時中仍說「普篩恐削弱疫情防堵速度,得不償失」、「外國疫情趨緩非篩檢而是疫苗」。

王育敏表示,但結果是,現在沒有足夠的篩檢量,才是壓垮醫療量能的主因,彭博社也直接點出,台灣的低篩檢量,是造成防疫破口的重要原因;各國推居家快篩包、檢測得來速,不少亞洲國家,如日本、新加坡均可在藥妝店、超市、販賣機買快篩試劑,這些便利的居家篩檢,可以減少民眾外出採檢時染疫的風險,希望指揮中心不要用威權的心態做防疫,也希望陳時中可以回頭是岸。

與會的文傳會副主委王鴻薇說,台灣的快篩試劑生產已非常成熟,且大量出口到國外,為何第一線的人民卻到處找不到快篩試劑,這是政府該幫助人民解決的重大問題。

此外,前總統馬英九及前國民黨主席朱立倫今天繼續關注疫苗議題,馬英九上午透過臉書表示,疫情依舊嚴峻,政府有儘速提供疫苗的義務,人民有自由選擇疫苗的權利,同心協力才能成功防疫,希望總統蔡英文承諾的疫苗可以如期如質兌現。

朱立倫則是在臉書上說,台灣不僅疫苗的到貨比率嚴重落後,採購總量仍是個大問題;政府應立即學習新加坡、菲律賓、馬來西亞等鄰近國家,成立緊急基金匯集各種管道,組成談判採購小組、設立專責窗口,為國人加速採購大量國際認證疫苗,以備未來之需。

最新政治新聞

延伸閱讀