臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-13 | 中央社

G7公報首納台海 府:對自由開放印太地區至為關鍵

G7峰會晚間發布聯合公報,首度表明重視台海和平穩定。總統府發言人張惇涵指出,台海和平穩定,不僅限於兩岸關係的範疇,已經提升至印太區域,並已成為全球高度關注焦點,對於促進「自由與開放的印太地區」而言,至為關鍵。

七大工業國集團(G7)今天在峰會公報當中,重申維持印太地區自由開放的重要性,並強調台灣海峽兩岸和平和穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。

張惇涵表示,這是G7領袖峰會公報首度強調台海和平穩定重要性,也是今年繼美日領袖峰會、美韓元首峰會、歐日領袖峰會、G7外長會議,以及日澳2加2會議後,世界主要民主國家,再次具體表現對區域和平穩定的高度關注,政府再次誠摯感謝G7成員國對台灣的堅定支持。

張惇涵說,這是從G7前身G6成立後,36年來首度在峰會聯合公報納入友台內容。這再次印證台海的和平穩定,不僅限於兩岸關係的範疇,已經提升至印太區域,並已成為全球高度關注的焦點,對於促進「自由與開放的印太地區」而言,至為關鍵。

張惇涵重申,台灣一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。台灣與G7成員國皆共享民主、自由、人權等基本價值,台灣一定會堅守區域內負責任成員的角色,也一定會堅定捍衛民主的制度、守護共享的普世價值,與G7成員國及其他理念相近的國家,持續深化合作夥伴關係,爭取更多國際社會的支持,台灣也將持續為全球人類健康福祉、印太區域的和平穩定與繁榮發展,堅定貢獻最大的良善力量。

最新政治新聞

延伸閱讀