臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-06-18 | 中央社

總統晤郭台銘劉德音達共識 BNT疫苗原廠製造直送台灣

為商討疫苗轉贈事宜,總統蔡英文下午會見台積電董事長劉德音與鴻海集團創辦人郭台銘。總統府發言人張惇涵會後轉述,蔡總統有4點裁示,包括必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。

行政院今天宣布,發函授權台積電與永齡基金會代表政府洽購BNT德國原廠疫苗捐贈給政府。蔡總統下午4 時在總統府會見劉德音與郭台銘,商討相關事宜,歷時1個半小時、氣氛融洽;會後,由張惇涵舉行線上記者會對外說明。

張惇涵說,總統下午與劉德音、郭台銘會見,就洽購德國BNT原廠疫苗的計畫交換了很完整意見,並做出4 點裁示與指示;首先,蔡總統會見時,誠懇感謝劉德音與郭台銘,謝謝他們的熱心義舉,並表達政府的立場很簡單,會窮盡一切的可能與努力,獲得更多、更穩定的疫苗供應來源。

張惇涵說,其次,總統指示行政院相關部會,持續密集與兩間企業進行協商,全力提供協助,務必於最短時間內完成相關授權文件,發函授權台積電及鴻海永齡基金會,各爭取500萬劑原廠疫苗供應。

第三,張惇涵說,後續一千萬劑疫苗的交貨期程,大家都有高度共識,一致認為「越快越好」,也一致認為,必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣,來投入後續大規模疫苗接種計劃。

張惇涵表示,第四、對於BNT原廠疫苗的洽購,蔡總統的立場非常清楚,就是「多管齊下、多多益善」。除了台積電、鴻海永齡的投入之外,後續,台灣政府也會在德國政府協助下,持續與BNT及其代理商共同商議,由政府採購BNT今年及未來疫苗。

張惇涵指出,會談過程大家共同體認到,疫苗洽購事務複雜、繁瑣,牽涉各國公共衛生及疫苗政策,也牽涉許多的國際商務談判,希望大家能夠一起克服困難、全力促成計畫。

張惇涵表示,過去這段期間,各界有很多不實傳言,造成許多不必要的誤會,甚至對當事人有所傷害;透過今天大家的見面,都能夠充分釋疑,這些不實謠言,也應該適可而止了。

張惇涵說,會中,郭台銘講到「全島一命」,劉德音講到「團結合力」。相信大家不分政府民間,不分中央地方,不分彼此立場,團結防疫守台灣,共同克服這一波疫情挑戰,早日回復如常生活。

今天這場會見,起因於一直爭取購買BNT疫苗的郭台銘,上午在臉書貼文8點聲明,指出疫苗關鍵問題若要突破,期盼政府(受贈方)明確表達立場,他希望能會見總統蔡英文,因為「沒有蔡總統的明確裁示,疫苗的採購永遠不能真正的開始」。

總統府隨即3點回應表示,總統始終樂意與郭台銘見面會談,對於郭台銘的(會見)提議,也會進行後續安排,並期待郭台銘不要受到未經證實的傳聞所影響。

此後,行政院發言人羅秉成中午召開記者會宣布,政府將發函授權台積電與鴻海永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗,直接送抵台灣捐贈給政府。

總統府發言人張惇涵下午2時許主動表示,蔡總統下午4時將於總統府內,會見台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘,就授權台積電及鴻海永齡基金會,購買各500萬劑原廠BNT疫苗轉贈政府之相關事宜,進行會商討論。

下午在總統府的會面,與會者有總統府秘書長李大維、衛福部長陳時中、行政院發言人羅秉成、台積電副總經理兼法務長方淑華、永齡基金會執行長劉宥彤。

最新政治新聞

延伸閱讀