臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-22 | 中央社

蘇貞昌:避免疫情再起 未達安全條件不能過快解封

各界近日關注28日是否解除三級警戒或微解封。行政院長蘇貞昌今天表示,國外有過快解封以致疫情再起的情形,因此如果沒有達到安全條件,也不能過快解封,避免枉費民眾這段時間的忍耐。

蘇貞昌上午召開擴大防疫會議,會中裁示,針對足以確保做好防疫、戴好口罩、維持社交距離的活動,請部會做好規畫,專案陳報中央流行疫情指揮中心予以有條件核准開放。

蘇貞昌下午慰勉中華郵政股份有限公司台北郵局第一線人員,他會前受訪時進一步說明,各縣市政府與部會都表達防疫雖然趨於穩定,但不能掉以輕心,是否解封要非常慎重。

蘇貞昌說,專家會議與指揮中心也要更進一步審慎、慎重評估,能否有條件開放部分活動,定案後再向外界報告。

他表示,還是要感謝民眾合作,堅持做好防疫措施,才能走到如今這一步,但若未達安全條件,也不能過快解封,因為國外有過快解封以至於疫情再起的情形,這樣就枉費民眾這段時間的忍耐。

另外,上午會議也拍板新增第7類施打人員,蘇貞昌說,防疫一點也不敢放鬆,因此在得到國外捐贈疫苗及政府採購的疫苗部分進口後,決定進一步對接觸民眾的人員擴大加強施打。

蘇貞昌表示,例如高風險地區的保母、郵差、快遞、計程車司機等等,以及許多有必要的人員,都應趕快給予加強保護,相關名單人數經各部會審慎評估,報由指揮中心核定,確切施打順序由指揮中心公布為主。

最新政治新聞

延伸閱讀