臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-28 | 中央社

加強山林防火 蘇貞昌促嚴格執法、檢討罰則

行政院長蘇貞昌今天召開「中央災害防救會報第44次會議」,會中針對加強山林防火,要求保七總隊更加嚴格執法,並請行政院政務委員羅秉成督導盤點、檢討保護森林相關法規罰則。

國家通訊傳播委員會(NCC)專門委員喬建中5月登山,意外引發玉山森林火災,受災面積逾70公頃,初估損失逾新台幣1億元,引發輿論沸騰。

蘇貞昌今天會中表示,他把保護台灣森林視為自己的使命,特別重視森林防災,用實際行動照顧台灣山林,為加強全台山林防火作為,請農委會林務局及相關單位拿出快速、強而有力、立刻行動的方法,運用新的機具及方法,讓團隊更有力、快速。

蘇貞昌要求,針對破壞山林保育者,請保七總隊更加嚴格執法,保護森林要從政府的態度做起,請農委會等相關單位研處,展現決心和態度,並請羅秉成督導盤點、檢討保護森林相關法規罰則等。

針對中油大林煉油廠2號浮筒蛇管破裂漏油事件,蘇貞昌說,海委會並非只擔任監督、偵測跟處罰,應積極介入,在第一時間將油污攔截,避免擴散;中油等相關單位在標準作業流程、器材維護及通報機制都發生問題,檢討報告不應流於形式,應針對問題提出解決方法。

蘇貞昌也說,各部會應發揮功能,相互合作,從中央到地方一同盤點海上輸油的污染防治配套措施,以及海洋污染防治相關的設施、機具等;也請海委會統籌所屬海巡署及海保署等單位,互相合作並發揮功能,且在機具、人力等方面給予協助。

針對災時民眾疏散安置的防疫配套措施、地區災害防救計畫的精進、極端氣候下大規模土石流因應作為等,蘇貞昌要求行政院災防辦應偕同各主管機關精進現有防救災作為,因應新的情況提出更周延的作法,並且落實到地方。

近期國際間因極端型氣候致災,蘇貞昌說,包含西歐洪患、中國河南鄭州水災,瞬間暴雨灌入地下捷運及長隧道造成嚴重人命傷亡,請相關部會記取國外案例教訓,尤其針對各地長隧道、地下化鐵路或捷運等防災工作,要及早因應,以機具、科技監測代替人力,並做好設施管理,精進相關防災作為。

最新政治新聞

延伸閱讀