臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-29 | 中央社

接種疫苗發生不良事件 國民黨籲救濟從速從寬

國民黨文傳會主委王育敏今天表示,截至27日,衛福部接獲疫苗接種不良事件通報3732件,政府應設立審議小組與基金,審議從寬、從速,採無過失補償責任,只要有施打事實與不良反應,即予補償。

國民黨文傳會主委王育敏、國民黨立委林奕華、國民黨青年部主任陳冠安等人今天在國民黨中央黨部召開「預防接種受害,救濟制度緩不濟急」記者會。

王育敏表示,根據衛福部統計,截至27日止,累計疑似疫苗接種後嚴重不良事件死亡者519人。目前對於疫苗接種後發生不良事件,僅能依靠民眾自行向預防接種受害救濟基金申請救濟,相關救濟機制冗長,導致民眾恐需先行自付高額搶救費用,後續救濟程序漫長、補償機制不清,現有救濟基金不敷使用,種種破綻皆令人民無所適從、極度不安。

王育敏呼籲,針對這次新冠疫苗大規模接種,政府應另行設立審議小組與基金,避免排擠原有常規疫苗救濟申請;審議從速,縮短自籌醫藥費的民眾救濟申請流程;審議從寬,採無過失補償責任,只要有施打事實與不良反應,即予補償。

國民黨表示,根據衛福部疾管署預防接種受害救濟基金110年度預算書,現有基金約新台幣2.1億元,而依規定因預防接種致死者給付50萬元至600萬元、無法確定因預防接種致死者給付30萬元至350萬元。以目前死亡的519人,用最低標準30萬元估算,至少需要約1.6億元,再加上其他不良事件的給付,所需預算規模與目前僅有的2.1億元差距甚大。

國民黨指出,截至7月27日止,接獲疫苗不良事件通報3732件,而根據衛福部公布的「預防接種受害救濟審議小組」會議審議結果,最近一次開會是6月24日,但審議疫苗種類中並沒有新冠疫苗,也就是在開始施打疫苗後,有高達3000多件不良事件都未受到妥適處置。

最新政治新聞

延伸閱讀