臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-07-31 | 中央社

感謝立陶宛馳援疫苗 總統府:善的循環持續茁壯

立陶宛捐贈的2萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗抵台,總統府今天感謝及時馳援外,也表示台灣在立陶宛首都維爾紐斯設處籌備作業正積極進行,期盼能夠拓展與波羅的海國家的實質關係。

總統府發言人張惇涵上午表示,總統府誠摯感謝立陶宛政府對台灣的及時馳援,也誠摯感謝居中奔走的各界人士與外交團隊,在短時間內順利完成這項計畫,這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴。

張惇涵表示,在全球抗疫之際,熱愛民主自由夥伴互相扶持的互助力量,顯得溫暖強大。從去年台灣援助10萬片醫療級口罩,協助立陶宛第一線醫護人員對抗疫情,到今日立陶宛對台灣的疫苗援助,都再次印證,台灣貢獻國際的良善力量,已成為「善的循環」。

張惇涵說,總統府也感謝立陶宛積極支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織。目前,台灣在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)的各項籌備作業,正積極進行中,期盼能夠拓展台灣與中東歐地區,尤其是波羅的海國家的實質關係。

他強調,立陶宛堅持民主自由人權等普世價值,與台灣是理念相近的真誠友好夥伴。台灣會在共享價值的緊密連結上,持續強化雙方在各領域的合作夥伴關係,也會與立陶宛等理念相近的國家,共同為全球團結防疫及捍衛普世價值,持續貢獻良善力量,讓「善的循環」持續溫暖茁壯。

最新政治新聞

延伸閱讀