臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-06 | 中央社

藍指推振興券未聽民眾心聲 綠:現金可能存起來

國民黨立法院黨團今天指政府紓困強推票券,聽不見民眾希望普發現金的心聲。民進黨立法院黨團表示,國民黨混淆紓困與振興概念,振興是希望讓每一毛錢發揮加乘效果,現金較無法有加乘效果,會有存起來的可能。

國民黨立法院黨團今天召開記者會,批評民進黨政府「紓困慢半拍」,仍然聽不見廣大民意希望普發現金的心聲。國民黨立委洪孟楷質疑,紓困強推票券,是「五倍券」,還是「五不券」,代表民進黨政府跟人民距離真的很遙遠。

洪孟楷質疑,根本不是「五倍券」、而是折騰民眾的「五不券」。他指出,不便民,先拿新台幣1000元兌換、多此一舉;不方便,水電瓦斯房租學費等無法使用,不能調配;不及時,印製配送時間至少要多一個月;不節約,花費23億元印製、廣告,根本浪費;不有效,去年三倍券效益不彰,今年重蹈覆轍根本擾民。

民進黨立法院黨團今天也召開線上記者會。黨團書記長羅致政說,國民黨混淆紓困與振興的概念,振興是希望讓每一毛錢發揮加乘效果,去年經驗可看出,商家與地方政府的加碼措施對振興有加乘效果,現金較無法有加乘效果,且會有存起來的可能,以國際經驗來看,現金對刺激消費效果有限,美國發現金後僅不到1/3的金額用於消費,日本消費比例同樣不高、家庭儲蓄率卻大增。

羅致政說,振興券推出時機很重要,要在疫情控制後推出振興措施,讓民眾願意出來消費,以達到更好效果。

民進黨立委鄭運鵬指出,是否發現金或要不要加碼的討論,在去年發三倍券前也有討論,三倍券開始使用後零售業有所成長,今年在疫情影響下政府再度振興,作法當然會比照成功案例,而這波疫情受災最嚴重是實體通路,希望可以鼓勵民眾多多消費、支持台灣實體店面。

最新政治新聞

延伸閱讀