臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2021-09-15 | 中央社

中國舉辦疫情後首個大型運動會 習近平將出席

中國今晚舉行第14屆全國運動會開幕式,中國國家主席習近平也將出席開幕式。官方表示,這是中國疫情防控常態下,首個重大體育賽事。另外,香港行政長官林鄭月娥也將出席27日的閉幕式。

中國官媒新華社報導,本屆全運會開幕式將於15日晚間8時在陝西省西安市奧體中心體育場舉行,習近平將出席。

官媒央視報導,習近平近日已在陝西榆林考察,地點包括國家能源集團榆林化工有限公司、楊家溝革命舊址,和位於綏德縣的中共綏德地委舊址等地。

中國的全運會每4年舉辦一次,上一屆賽事為2017年在天津舉行。

香港商業電台報導,中國國家體育總局副局長高志丹在14日的記者會上表示,這屆全運會是疫情防控常態下,中國國內第一個重大綜合性體育賽事件,會借鑒東京奧運經驗制定防疫方案,採閉環管理、檢測、疫苗接種,和運動員封閉訓練等措施,努力達成疫情「零感染」目標。

報導也指,採訪記者亦被要求密集檢測,採訪前一日要「雙採雙檢」,意即採集鼻腔和咽喉拭子樣本。記者被要求每天量體溫、上傳疫苗接種和檢測紀錄;採訪運動員時須保持距離;平時不能隨意離開媒體村。

此外,中國國務院辦公廳8月宣布,下屆全運會由廣東、香港和澳門聯合主辦。香港特首林鄭月娥14日也在會見記者時表示,將會出席本屆全運會27日的閉幕式,並預料屆時將有授旗儀式,3地官員也會初步協調合作事宜。

最新政治新聞

延伸閱讀