臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2021-09-20 | 中央社

國民黨主席選將政見會交鋒 張亞中自請選監會調查

國民黨今天在桃園舉辦黨主席選舉政見會,候選人張亞中說,他已行文選監委員會,自請調查他是否是紅統,主張是否會亡黨;另一名候選人朱立倫則說,沒人會因為言論或主張,影響到參選資格。

國民黨文傳會發出新聞稿表示,張亞中建請選監委員會調查是否違反黨主席選舉候選人競選公約及「端正選風實施要點」一事,選監委員會召集人曾永權接獲通知後決定,原定23日中午12時召開的例行會議,提前於22日中午12時召開會議討論。

國民黨主席將於25日改選,由於近期張亞中聲勢竄升,國民黨內出現「棄保」、「亡黨」的聲音,張亞中今天在桃園所舉辦的分區政見說明會上表示,國民黨已走向亡黨,但這是不是他造成的,是國民黨這些高層,但卻說他今天站出來是要亡黨,他是要與大家一起救黨,今天國民黨到這地步,到底是誰的責任。

張亞中說,已行文給選監委員會自請調查,請委員會調查他參選至今的所有主張、行為,是否是紅統、製造分裂,他更要詢問選監委員會,他的主張會不會亡黨。

他說,從來沒指責朱立倫是美國的線民,是台灣的危機解密這麼說,但朱立倫卻說這是喜樂島的報導,但今天的問題不在喜樂島,而是朱立倫到底跟美國在台協會(AIT)說了什麼。

朱立倫則說,近日談到國民黨是否改名的問題,中國國民黨行不改姓、坐不改名,絕對要堅持,他不贊成張亞中說改名尊重黨員意見,這是大家堅持的立場,不能改變;國民黨內各種意見都有,有主張急統,也有主張維持現狀,不會因為個人的言論主張,而開除黨籍或禁止參選。

朱立倫說,近日說到張亞中在2008年對於和平協議的論述,從一中同表到一中三憲、兩岸統合,這他不贊成,但都尊重,這樣算批評嗎。他說,尊重張亞中的論述,但論述能否讓大家接受,這他不知道。

朱立倫指出,他主張將所有同志找回來,不管是韓粉、郭粉、趙粉、侯粉,拜託大家都加入國民黨,大家都是中華民國粉,不要再分彼此;他也期盼對個人的批評可以少一點,可以批評他在2016年選輸,但不要去批評前高雄市長韓國瑜在2020年總統選舉選輸,是因為國民黨的候選人比較弱。

尋求連任的黨主席江啟臣在說明會上表示,國民黨不能再重演「棄柱保朱」的老戲碼,國民黨已失落6年,請大家珍惜這得來不易的世代交替,因為這場主席選舉到今天已一塌糊塗,過往耳熟能詳的選舉語言再現,這樣2016、2020年的悲劇,勢必再從演。

江啟臣強調,世代交替,務實接地氣的在地化路線絕對是正確,黨員一年多前所做的決定是正確的,此刻絕不能放棄已步上的正確道路,不然很快又要重新再沉淪。

卓伯源表示,基層表達國民黨贏回2024是重中之重,若當選會帶領大家打敗民進黨、贏回榮耀;2024國民黨絕對有機會贏,只要讓人民知道民進黨操作台灣的劇本,呼籲所有國民黨員,在此階段需要專職無私的黨主席,他最適合。

最新政治新聞

延伸閱讀