臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

朱立倫重掌國民黨兵符 2024動向埋伏筆

相隔5年多,朱立倫再次接掌國民黨兵符,但對外界關注是否再選總統,始終未把話說死。黨主席握有2022、2024大選提名權,是助力,但也可能是阻力,2022地方選舉將是關鍵,尤其黨主席選舉得票率僅45.78%,對於政壇幾番波折的他,每一步都要更小心翼翼。

擁有美國紐約大學會計博士學位的朱立倫,37歲從政,已在政壇打滾20多年,一直都是國民黨內的接班梯隊,歷任立委、桃園縣長、新北市長、行政院副院長,在國民黨2014年地方選舉大敗後,2015年補選當上黨主席。

2016年總統大選,民進黨聲勢大好,國民黨面臨逆風,朱立倫先是宣布不參選,由前主席洪秀柱代表國民黨參選總統,但國民黨中途「換柱」,朱立倫披掛上陣,最後仍在總統、立委選舉大敗,「換柱」的罵名也跟著朱立倫直到今天。

大選失利後,朱立倫請辭黨主席,回到新北市專心市政,2018年完成任期後,宣布要投入國民黨2020年的總統初選,沒想到前高雄市長韓國瑜帶起「韓流」,又阻斷他的總統之路,大選期間擔任韓國瑜全國競選總部主委,但未能抬轎成功。

從政經驗豐富、口才便給、形象溫和,是朱立倫給人的印象,也因此國民黨在「韓流」主導的那段時間,被外界封為「正常倫」。

經過沉潛走訪基層,重新蓄積能量,朱立倫決定在這次黨主席選舉,捲土重來。地方人士說,過去朱立倫總給人高高在上的距離感,但經過這2年與更多民眾接觸後,變得更為接地氣。

朱立倫在競選過程中,也協助協調地方選舉,有地方人士就形容,他向朱立倫表達訴求後,朱隨即拿起電話打給熟識的人請託,這些舉動,大家都看在眼裡。

朱立倫重掌國民黨兵符,外界都將他與2024年總統選舉做連結,但朱立倫一貫回應「沒有2022年就沒有2024年,2024年會派出最強的候選人」,雖也曾語出2024最強人選「沒包括我」,但始終不願鬆口是否參選。

黨內人士表示,黨內現在最關心的是2022年大選,能進一步壯大勢力版圖,也因此,重掌黨權的朱立倫,若在地方選舉布局得宜,確實有機會再次問鼎2024。

地方人士則說,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕,都是黨內被點名有機會代表國民黨角逐2024年總統大位的人選,甚至黨內也還有些支持者,期待前高雄市長韓國瑜能夠再次挑戰大位,朱立倫若要殺出重圍,2022年地方選舉的成績,絕對會是關鍵。

朱立倫當上黨主席後,手上握有2022、2024大選提名權,有利於布局挑戰大位,但這也是他參選黨主席後,黨內對他最大的質疑,若稍有不慎,原本的助力反而會是阻力。

一位不願具名的國民黨立委表示,希望朱立倫這次擔任黨主席,要避免重蹈2018年地方選舉大勝,但為了2020年總統的提名,讓黨陷入混亂以及分裂危機的覆轍。

最新政治新聞

延伸閱讀