臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2021-09-25 | 中央社

朱立倫當選黨主席 學者:應先安內後攘外

中國國民黨主席今天改選,由前黨主席朱立倫當選。學者表示,朱立倫的兩岸路線應會採「和中」溫和路線,微調九二共識說法,但目前要務是先安撫黨內情緒;反萊豬及開放核災區食品是朝野對立議題,朱立倫無轉圜空間,須帶領國民黨往前衝。

中國國民黨主席今天改選,由前國民黨主席朱立倫勝選。兩岸論述在選舉中成為黨內討論焦點,朱立倫曾表示,兩岸能相互交流的基礎就是求同存異,國民黨目前是在野黨,不要想一步可及,可以先從文化、宗教、城市、體育、經貿等,先做社會力的交流。

中山大學政治所教授廖達琪接受中央社記者訪問時指出,她認為朱立倫的兩岸路線會採取「和中」的溫和路線,但應會對九二共識的說法進行微調,且朱立倫過去曾與中共總書記習近平見過面,未來若要跟對岸接觸可能有間接管道,但應該不會馬上進行。

廖達琪表示,兩岸關係恐不會是朱立倫上任後當務之急,而是要先安撫孫文學校總校長張亞中的支持者,且國民黨將迎來明年2022地方選舉,兩岸關係並非地方選舉的主軸,朱立倫眼前最重要的事,應該是先安內。

中華戰略暨兵棋研究協會理事長黃介正指出,張亞中的竄起反映黨內要跟民進黨算帳、對幹到底的情緒發洩,朱立倫當選後,必須要照顧到這些黨員的情緒;對於能讓民進黨難堪的議題,新任黨主席沒有轉圜的空間,包含國民黨所提的反萊豬及公投綁大選等兩個公投案,朱立倫必須要帶著國民黨往前衝。

至於國民黨能否透過兩岸關係,在台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)起到作用,國立台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥表示,國民黨不是執政黨,如何代表台灣去跟中共談?民進黨也不可能會讓國民黨去與中共談;國民黨只要去談,就是自己要戴紅帽子,且對中共來講,也不會理國民黨,要考量的是民進黨的立場。

黃介正指出,國民黨作為在野黨,想要做到主導台灣的力量,還是蠻困難的,再加上美國沒有要重返CPTPP,僅是口頭上支持,且就算台灣開放核災區食品,日本還是有中國大陸市場的考量,未必會兩肋插刀跟北京翻臉,讓台灣與中國大陸同時加入CPTPP。

對於反萊豬公投及開放核災區食品等議題,曲兆祥指出,這是朝野對立的議題,不管新任黨主席是誰,都不可能在這些議題上讓步;且透過這些議題,還可以進一步團結黨內,避開一些因選舉產生的矛盾。

最新政治新聞

延伸閱讀