臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-09-28 | 中央社

民進黨創黨35週年 游錫(方方土):台灣應關注中國民主

民進黨創黨滿35週年,立法院長游錫(方方土)今天接受廣播訪問時指出,台灣應該要關注中國的民主發展,如果中國沒有民主化,整個世局沒有辦法安定;台灣應該在促進中國民主化方面花更多心力。

游錫(方方土)今天接受廣播「POP撞新聞」主持人黃清龍訪問,他回顧當年民進黨衝破黨禁的組黨過程。

民進黨創黨一晃眼35年,但台灣內部至今仍出現國家認同分裂,游錫(方方土)對此表示,要如何修補「大概是時間解決」。他指出,隨著經濟自由化、社會多元化,台灣內部會面對認同問題,即使是在民進黨早期,內部也發生過統獨之爭。

游錫(方方土)說,生於斯,長於斯,「我們都在台灣這塊土地」,一定要認同台灣;「台灣是我們的國家」,沒有台灣,就沒有中華民國,大家一定要想辦法讓台灣強大。

游錫(方方土)並指出,台灣應該要關注中國的民主發展,如果中國沒有民主化,整個世局沒有辦法安定;美國有很多法案非常重視中國人權和民主,例如2018年通過「亞洲再保證倡議法」,裡面關注新疆和西藏人權,其他法案也多少談到,促進中國民主化已變成美國的一個重要工作。

游錫(方方土)表示,台灣應該在促進中國民主化方面花更多心力,多做一些,少說一些。

最新政治新聞

延伸閱讀