臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2021-10-14 | 中央社

李新穎接受義媒專訪 盼義大利聲援台海和平

中國武嚇台灣引起義大利媒體關注,駐義代表李新穎日前接受「激進電台」訪問時表示,台義共享民主自由價值,盼義國政府聲援台海穩定和平現狀,台灣若遭攻擊對全球政治經濟將是一場災難。

「激進電台」(Radio Radicale)是義大利知名政治評論電台,受到義國政府部分資助。因應中共軍機擾台及國慶日等議題,該節目日前兩度專訪李新穎深度討論台灣。

李新穎在訪問中首先從歷史沿革介紹台灣與中國的不同,他表示,台灣是有民選總統與政黨輪替的民主體制,共產中國則只有一個獨裁、不民主、好戰的政府,中共在10月1日慶祝他們建國72週年,中華民國在10月10日慶祝建國110週年,兩岸是截然不同的國家,互不隸屬。

被問及台灣人堅決反對被中國統一的理由,李新穎表示,最大關鍵是台灣人已經享有數十年民主,不可能再走回獨裁統治,中國討厭台灣目前的執政黨民進黨,每次都想設法干預台灣大選,結果只是讓台灣人民更支持「反中」政黨。

李新穎表示,中國令台灣人反感的不是文化或歷史,是壓迫自由人權的共產黨,他們迫害異議者,迫害天主教徒、基督徒、穆斯林、藏人,現在還迫害香港人,問題核心是中國國家主席習近平的領導風格,他為了鞏固權力對內剷除異己,對外抗拒一切批判中國的聲浪,彷彿擔憂帝國主義會再來攻打中國。

李新穎表示,台灣對中國展現了對話的最大誠意,但中國一定要預設不平等的對話條件,撇開政治問題,兩岸還有經貿、文化、觀光等多項議題可以談判,可是中國一直把台灣貼上「分裂主義者」標籤,拒絕跟民進黨政府對話,台灣政府的基本立場是堅持民主和平,或許要等中國也出現民選政府,兩岸才能好好對話。

李新穎表示,台灣希望保持兩岸關係和平穩定現狀,中國卻愈來愈咄咄逼人想要改變現狀,美、澳、日、韓及許多歐洲國家都對兩岸緊張局勢升高表達擔憂,如果台灣淪陷,將對區域的自由、民主、繁榮有災難性影響,因為台灣除了是亞洲民主轉型成功模範,更是世界半導體零件主要生產國。

主持人詢問義大利能如何幫助台灣?李新穎表示,台義沒有正式外交關係,但有密切商務、文化交流,義大利或可採用英、法、德等歐洲國家作法,派遣軍艦到台海區域駐守或巡邏,義大利也可以在七大工業國集團(G7)、歐盟、北約等國際組織裡,發聲支持台海的穩定和平。

李新穎重申,台灣與義大利共享自由與民主等價值,儘管台灣因為中國壓迫,無法參與聯合國等國際組織,但台灣仍善盡國際社會責任,台灣若垮台,將是國際的一場災難,受破壞的不只是區域和平,更將衝擊所有奉行民主體制的國家。

最新政治新聞

延伸閱讀