臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-21 | 中央社

完善財團法人會計事務 內政部修法明定財報揭露內容

為完善財團法人處理會計事務及考量實務需求,內政部今天通過修法,增訂全國性內政財團法人會計處理適用的會計基礎及會計年度、會計制度及財務報表揭露內容等,提升會計品質及財務透明。

內政部透過新聞稿表示,「全國性內政財團法人會計處理及財務報告編製準則」從民國108年2月1日施行至今已超過兩年,為完備相關規定,使財團法人在日常會計事務作業及財務報表編製能有所依循,這次修法明定會計基礎採權責發生制,收益及費用在確定應收或應付時即須入帳。

內政部說,另外,決算時收益及費用按應歸屬年度作調整;會計年度以每年1月1日起至12月31日止的曆年制為原則。

內政部表示,依財團法人法規定,增列財團法人應訂定包含會計事務處理程序等的會計制度;同時參考去年11月行政院主計總處委託財團法人中華民國會計研究發展基金會研究的「政府捐助財團法人會計處理及財務報告編製準則一致性範例之研究」期末報告內容,明定編製財務報表應揭露的資訊。

內政部說,這次也修正會計檔案銷毀條件,將原先會計檔案屆滿保存年限,經財團法人董事長核准得予銷毀的規定,新增涉及政府機關補助或委託案件,得依其規定辦理的除外條款。

內政部指出,今天部務會報通過的「全國性內政財團法人會計處理及財務報告編製準則」條文修正案,將依法制作業程序,在近期發布施行。

最新政治新聞

延伸閱讀