臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-11-25 | 中央社

遠東遭罰朱立倫提3主張 指綠委斷章取義

遠東集團在中國大陸遭重罰,有民進黨立委批評國民黨主席朱立倫不敢得罪中國。朱立倫今天說,他提的3點才是理性解決問題,如果被斷章取義或特別強調一點,是愛台商還是害台商?

朱立倫今天前往國民黨基隆市黨部公投宣講,被問到遠東集團事件,有民進黨立委批評他不敢得罪中國時表示,對於任何台商到各地投資,第1要遵守當地的法令;第2,呼籲當地政府公平對待台商;第3,發生任何問題,政府有責任溝通保障台商,請問綠營的立委和綠媒,這3點哪一點錯?

朱立倫說,「如果你斷章取義或特別去強調一點,到底是愛台商還是害台商?」透過義和團式的謾罵,或任何不理性的叫囂,絕對不會解決問題,政府有責任透過溝通方式幫台商解決問題,而台商遵守在地法令,也希望當地的政府能夠公平的對待。

朱立倫說,守法、公平、溝通這3點才是理性解決問題,不要透過意識形態,不要有特定的立場,不要用有色的眼睛去看待,相信對兩岸關係才會是正面。

記者詢問,中國大陸國台辦預告還有下一波的台獨頑固名單?朱立倫表示,他再次強調,對於哪一家企業是不是所謂的台獨頑固名單,或者是對方的作法不予置評。還是強調3個重點,第1,台商在各地遵守相關法令;第2,當地政府公平對待每家企業;第3,執政黨、政府有責任溝通保障所有台商在當地的權益。

國台辦發言人朱鳳蓮昨天說,遠東集團在大陸5省市的「違法、違規行為」,已被陸方課處人民幣約4.74億元(新台幣20.6億元)罰款,並收回其中一家企業的閒置建設用地。

朱鳳蓮並聲稱,在大陸有投資的台灣企業,對大陸不允許台企幹「吃飯砸鍋」的事「心知肚明」,相信這些企業的負責人對「該不該捐助『台獨頑固分子』是有清醒認識的」。

最新政治新聞

延伸閱讀