臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2021-11-29 | 中央社

邱國正:支持刺槍術訓練 可練心練技

陸軍下令全軍訓練應用刺槍訓練,依部隊屬性陸續推廣。國防部長邱國正今天表示,刺槍是「練心練技」,雖然是陸軍的規劃,但他支持這項訓練;陸軍補充,會在現有時數中調整,不會增訓練時數。

陸軍已下令全軍開始推廣應用刺槍訓練,將原在體能幹部訓練班才能學習到全套刺槍術,包括基本刺、應用刺法、標靶訓練、對刺訓練等,依照部隊屬性陸續推廣,目前陸軍第六軍團指揮部所屬的二一砲指部,已組成示範性質的刺槍隊,並採購訓練所需要的木槍與護具。

另外,陸軍司令徐衍璞上將上任後,除了推廣刺槍術,也恢復500公尺障礙、單槓及雙槓測驗、熟悉各項軍事武器等措施。

邱國正、外交部長吳釗燮、退輔會副主委李文忠、僑務委員會委員長童振源上午至立法院外交及國防委員會,以「12月18日全國性公民投票各部會維持行政中立之作為及檢討」為題專案報告,並備質詢。

民進黨立委蔡適應指出,日前邱國正曾提支持恢復刺槍訓練,原因為何。邱國正表示,他當時會說重要的原因,是因為軍人訓練的過程中包括練技、練心、練力、練膽試、練指揮,而刺槍術是練心練技,這是陸軍的規劃,但他支持這項訓練(刺槍術)。

蔡適應關切,刺槍術的訓練是只有在新訓中心,還是會列在下部隊後的固定課綱中。邱國正回應,會列在訓練課綱中,並依戰鬥支援部隊與勤務支援部隊的不同特性,區分訓練方式;陸軍參謀長章元勳中將補充,會在現有的訓練時數中調整,不會增加訓練時數。

蔡適應建議,美國陸軍現有的訓練課目中並沒有刺槍術,而是舉重、伏地挺身、臥撐、跑步、背負重物等科目,他認為可以訓練刺槍術,但應不是重點,軍方可參考美軍的作法。

最新政治新聞

延伸閱讀