臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-05 | 中央社

羅秉成處女秀 接棒蘇揆撞球桿公投宣講

行政院發言人羅秉成今晚陪行政院長蘇貞昌到三峽公投宣講時,接下蘇揆的撞球桿時表示,用這個「神器」讓他的處女秀更有說服力,呼籲大家公投時投4個不同意,台灣更有力。

民進黨立委吳琪銘和新北市議員廖宜琨等人在三峽舉辦的公投宣講會,包括桃園市長鄭文燦等人都到場說明4個公投案要投不同意的理由。

隨後,多日來南北奔波宣講的蘇揆,他到場並說明政府各項施政成績後,突然指示羅秉成接手說明,羅秉成也笑說這是他的處女秀,一定要拿撞球桿的「神器」才會更有說服力。

羅秉成說,蘇揆是10分鐘前才要他來宣講,若說台積電是護國神山,在總統蔡英文領導下,蘇揆就是「護國院長」,而國民黨只會亂,尤其是4個公投案。

他首先指核四的興建和封存都是國民黨做的,如今卻又要重啟,但在建照過期、零件停產、廠商解散,燃料棒運回美國且又位處斷層帶上,萬一地震引發核災,台灣最少1000萬人會受影響,因此,在重啟核四上,一定要投不同意票。

他說,為供電穩定及乾淨發電,以及兼顧藻礁生態下,三接遷離公投一定要投不同意,否則,不僅工程會拖更多年,供電也更不穩定;萊豬有國際標準且已有109國進口,安全上沒問題,國民黨的提案不合理,基於公平貿易精神及國際誠信,公投要投不同意,台灣經濟發展才不會倒退嚕。

他說,公投不宜綁大選,尤其是上次9合1選舉投票到半夜,引發民眾嚴重不滿,因此,決事和選人的投票應分開辦理,民眾有權公投參與決定國家政策,但沒必要和大選卡在一起,分開辦才單純,否則將會讓民主更混亂,他呼籲大家一定要投不同意。

他強調,台灣的民主得來不易,今天不努力,明天會失去,公投政策和選人的選舉不同,選錯人,下次可以不選他,但國家政策若投錯了,會死人的,這不是危言聳聽,還會影響下代子孫及台灣的未來,他呼籲4個公投案要投不同意,讓國民黨不能再亂下去,4個不同意,台灣更有力。

最新政治新聞

延伸閱讀