臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-06 | 中央社

斯洛伐克團來訪 王美花:雙方將探討貿易產業合作

首屆台斯跨部會經濟合作諮商會議下午將登場。經濟部長王美花今天說,雙方將討論貿易、產業合作等經貿議題,很高興歐洲國家對台灣有很大興趣,也樂見雙方加強合作。

立法院經濟委員會今天審查民國111年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分,有關於經濟部主管的台電公司。列席的經濟部長王美花會前接受記者聯訪,有關將與斯洛伐克訪團來台洽談合作等議題。

王美花說,斯洛伐克訪團來訪,主要是因國家發展委員會主委龔明鑫10月率團拜訪東歐,斯洛伐克訪團回訪。經濟部會與訪團有經貿議題交流,今天也將召開次長級會議。

王美花表示,雙方會談比較多經貿議題,包括貿易、產業合作議題等,非常高興歐洲國家對台灣有很大興趣,也樂見雙方加強合作。

至於是否會簽署合作瞭解備忘錄(MOU),王美花回答,相關細節會統一對外做說明。

斯洛伐克43人訪問團昨天抵台,「第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議」將在今天下午1時30分於南港展覽館舉行,龔明鑫、外交部政務次長田中光、經濟部政務次長陳正(示其)等人出席。

另外,四大公投將於18日投票,其中針對三接遷移公投,環團提案將三接遷址到台北港,認為這可以省下新台幣1300億元。

王美花回應,包括環評、建地、拉管線等相關事項,三接若要遷址到台北港,需花費11年,但減空汙、減煤無法等待,而且遷址到台北港的方案是否可行,都還未確定。

至於是否會再重新評估此方案。王美花說,「遷到台北港本來就不是我們的方案」。

最新政治新聞

延伸閱讀