臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-11 | 中央社

力推公投4個不同意 賴清德:守住台灣守護未來

重啟核四等4大公投案投票前最後黃金週末,副總統賴清德今天說,4項公投案攸關台灣下一代,「4個不同意、台灣更有力」,盼大家一起守住台灣也守護未來。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選及三接遷離公投案18日投票,賴副總統今天下午到新北市土城區裕生廣場,參加民主進步黨籍新北市議員林銘仁舉辦的公投說明會。

賴副總統宣講指出,核四建建停停多年,是「拼裝車、老爺車」,且在地震帶上,危險性高,不能再用,否則台灣一定受害。

三接遷離公投案部分,賴副總統表示,「珍愛藻礁」聽起來好像政府不愛藻礁,但台灣中油股份有限公司天然氣第三接收站位置已為保護藻礁,後退1200公尺,政府也要求中油提周邊生態環境保護方案。

公投綁大選方面,賴副總統說,2018年大家一次投10幾張票,不只長者,連年輕人都搞不清楚,都「隨便投」;「人」與「事」要分開,保障公投品質。

至於反萊豬公投案,賴副總統說,前3個公投案都是內政,但這個公投案,將影響台灣外交,如果通過,將阻止台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)及與美國進一步談判雙邊貿易協定(BTA),經濟影響非常大,食品業者未來經略國際市場也會產生困難。

賴副總統指出,進口萊豬政府有保護健康措施把關,如果超過國際安全標準不能進入台灣,民眾也可自由選擇,且馬英九政府時代也是據此標準開放美牛進口,「牛吃了8、9年沒怎樣,不要認為吃豬肉就會怎樣」,請大家回去邊看電視就邊打電話,向親朋好友宣傳。

賴副總統說,台灣2300萬人勤懇打拚才有現在生活,若不團結、繼續內耗,競爭就會輸人,所以要堅定想法和氣魄,讓下一代可以跟國際競爭,希望大家一起守住台灣守護未來。

最新政治新聞

延伸閱讀