臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-14 | 中央社

印太與台對話 美議員盼貿易簽約日會長盼解禁日食

美國參議員海格提今天表示,與中國競爭的面向之一,是強化台美日經濟合作,也盼台美能簽訂貿易協議。日華議員懇談會會長古屋圭司則說,日本挺台灣加入CPTPP,也希望台灣禁福島食品的狀況能獲解決。

2021台美日三邊印太安全對話今天舉行,美國前駐日大使、共和黨籍聯邦參議員海格提(Bill Hagerty)及古屋圭司分別透過預錄影片發表演說。

海格提回顧「印太」一詞的起源,並指出這是日本前首相安倍晉三2007年所提出的概念,意指印度洋和太平洋的交匯處,已形成「更廣的亞洲」,也就是印太。日本比其他國家更早了解印太地區不斷變化的暗流。

他說,台美日是印太區域不可或缺的基石,持續並肩因應區域挑戰。中國共產黨的目標,不僅是在世界上最具活力且發展最快的地區取得統治地位,還想從根本上改變這裡的環境,使印太地區以中華人民共和國為中心。保衛台灣和日本,是抗衡中國共產黨野心的關鍵。

海格提指出,與中國競爭的另一個重要面向,是強化台美日間的經濟合作。他擔任駐日大使時,與時任日本首相安倍晉三及日本團隊合作,締結美日貿易協定,降低關稅壁壘,盼美國和台灣也能達成重要的貿易協議。

古屋圭司則說,近年來,各國大力展開挺台活動,今年世界目睹中國大陸以片面行為,企圖改變國際現狀。在這樣的背景下,日本、台灣和美國須與尊重自由、民主和法治基本價值的國家攜手合作,一同為世界和平貢獻。

他表示,去年日本與疫情抗戰之際,非常榮幸地收到來自中華民國的口罩及防護衣。日本則馳援台灣疫苗作為回饋。中國之前突然對台灣鳳梨實施進口禁令,日本自發性採取行動,購買台灣鳳梨伸援,再次展現台日的深厚友誼,這也是將危機轉化為轉機的例子。

古屋圭司也指出,日本堅定支持中華民國加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。在推動台灣加入CPTPP談判的過程中,日本也殷切期盼解決相關問題,包括台灣禁止進口日本5個縣的食品。

最新政治新聞

延伸閱讀