臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-15 | 中央社

民進黨高雄行動中常會 蔡英文偕縣市長公投催票

四大公投倒數72小時,民進黨主席蔡英文今與南部縣市長同台催票時喊出「好想贏韓國」,現在就是關鍵時刻;這次公投是對台灣經濟發展的選擇,請大家投下四個不同意,讓台灣更有力。

民進黨下午赴高雄召開行動中常會,中常會前舉行「關鍵72小時 台灣隊站出來」記者會。民進黨主席蔡英文與高雄市長陳其邁、嘉義縣長翁章梁、台南市長黃偉哲、屏東縣長潘孟安同台催票;民進黨也請來產業代表、航太廠「駐龍」董事長王昆生致詞。

蔡英文指出,過去大家常說「好想贏韓國」,現在就是關鍵的時刻。台灣經濟成長率已經連續2年贏韓國,也是亞洲四小龍第一;依照IMF國際貨幣基金預測,只要台灣維持現在的成長速度,2025年,台灣人均GDP,將有機會超過韓國。

蔡英文向民眾喊話,這次公投不但是政策的公投,更是對台灣經濟發展的選擇。如果覺得台灣的經濟發展現在是在正確的方向上,請大家投下四個不同意,讓台灣更有力。

陳其邁說,北部自己要用天然氣發電,當然自己要蓋接收站,不然天然氣要從高雄永安運輸300公里到桃園,現在三接不蓋,叫高雄燒煤,讓北部用電,對台南、屏東、高雄真的很不公平。

陳其邁指出,南部地區如何加速減少燃煤電廠,加速替換天然氣發電,對空氣品質相當重要,做為高雄市長必須確保空氣品質、確保產業用電無虞,拜託大家替南部的鄉親想一想,讓南部在產業投資、空氣品質、同步在生態平衡,取得絕佳位置,三接遷離公投蓋下不同意,讓南部稍微有喘息,用電更平衡。

黃偉哲說,南部未來需要更多電,不管是關鍵產業進駐或民生用電的增加,需要兼顧民生與產業發展,他向北部喊話,「雖然同島一命、但也不能要我們的命」,民眾健康、產業政策、民生政策要兼顧。

黃偉哲表示,至於2018公投亂象,有人稱公投大選合併較省錢,但其實,從早上,投到半夜2時,人事費絕對比單獨的公投案耗費多,所以,公投併大選沒有比較省錢;他也指出,萊豬不是民進黨雙標,而是有人反覆,自己當總統時,萊牛可以進,下野了,現在萊豬卻不能進,難道萊牛與萊豬的萊劑不一樣嗎,這是政治問題。

翁章梁說,這次公投很重要,比選縣長還重要,因為選縣長不能夠改變台灣的方向,但公投的結果會改變台灣的方向;他呼籲首投族年輕學生站出來,決定台灣的未來。

潘孟安表示,屏東養豬戶準備好打國際賽,絕對不怕競爭,食品消費政府有把關,美豬公投關係台灣有沒有要與國際接軌、台灣有沒有國際信用、台灣做為地球村的一份子,要不要遵守國際規則。

最新政治新聞

延伸閱讀