臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2021-12-15 | 中央社

外交部感佩立陶宛堅定與台往來 籲企業人民相挺

立陶宛外交部召回駐中國臨時代辦返國。外交部今天表示,立陶宛與台灣發展關係的立場堅定不移,謹向立陶宛政府表達最高敬意,並呼籲國內企業及人民鼎力支持立陶宛與台發展緊密合作。

立陶宛允許設立「駐立陶宛台灣代表處」,引發北京不滿,繼8月召回大使後,11月對立陶宛外交降級,雙邊關係降至「代辦」級。立陶宛外交部今天召回駐中國臨時代辦。知情人士指出,撤離主因是顧慮人員安全。

外交部發言人歐江安晚間對中央社記者表示,立陶宛政府面臨中國政府持續性的外交與經濟複合式脅迫,與台灣發展關係的立場與意願始終堅定不移,毫不退縮。外交部謹向立陶宛政府及其外交決策領導層表達最崇高的敬意。

歐江安指出,台灣將持續與立陶宛站在一起,並結合國際民主夥伴的力量與資源,展現民主陣營的團結與韌性。

她說,政府同時呼籲國內企業及全體台灣人民鼎力支持立陶宛與台灣發展更緊密且互惠互利合作,讓雙方在經貿、科技、文化、教育等各領域的夥伴關係進一步強化,促進兩國繁榮與人民福祉。

最新政治新聞

延伸閱讀