臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-17 | 中央社

游錫(方方土)贈戴扈傑榮譽獎章 期待台法關係更上一層樓

立法院長游錫(方方土)今天代表立法院,頒發國會外交榮譽獎章給法國國民議會前議長、現任國民議會友台小組主席戴扈傑(Francois de Rugy),這也是立法院史上首度頒發國會外交榮譽獎章給法國國會議員。

游錫(方方土)今天在立法院接見戴扈傑一行並舉行頒贈國會外交榮譽獎章儀式。游錫(方方土)致詞時首先代表立法院誠摯歡迎戴扈傑率團訪台,他指出,這是3個月來,法國國會議員第二度組團來台,在全球疫情中遠道而來,令人倍感溫暖。

游錫(方方土)表示,在中國對台灣的文攻武嚇不斷情況下,法國國會參議院及國民議會仍然陸續通過友台決議案,尤其是11月29日,法國國民議會首次以壓倒性票數通過「台灣參與國際組織工作與多邊合作論壇」決議案,支持台灣參與國際組織,這對與法國同為自由民主國家而日夜遭受鄰國霸凌的台灣來說,意義重大。

他說,感謝戴扈傑和訪團成員,以及法國國民議會所有友台成員,與正義站在一起,為台灣發聲,充分展現出與台灣共同維護印太地區和平穩定的意志與決心。

游錫(方方土)指出,法國是聯合國安全理事會常任理事國、歐盟創始國,也是全球政治、外交、軍事與經濟上舉足輕重的大國之一。

他指出,法國山川秀麗、人才輩出,不但是國際人文、藝術與科技重鎮,在人類民主政治發展歷程中,也貢獻至大。例如孟德斯鳩首創立法權、行政權和司法權分立制衡的「三權分立」;盧梭的「社會契約論」中的主權在民思想,更是現代民主制度的基石。

游錫(方方土)表示,自擔任立法院長以來,致力於推動國會外交,期待能深化民主同盟的交流。今天很榮幸能代表立法院,頒發二等國會外交榮譽獎章給戴扈傑,這是立法院史上首度頒發給法國國會議員,希望能藉此表達對戴扈傑積極運作友台小組、促成台灣參與國際社會活動的感動與佩服。

游錫(方方土)表示,期待未來台法的國會能持續緊密合作與交流,增進兩國邦誼,讓台法關係更上一層樓。如同法國國民議會友台小組前任主席賽沙里尼(Jean-Francois Cesarini)所言,台灣一直都會是法國在亞洲「自豪的民主兄弟」。

獲頒立法院國會外交榮譽獎章,戴扈傑致感謝詞時說,他要和訪團成員分享榮耀,見證台法的國會緊密而且友好,共享民主、人權共同價值,相信未來會有更多、更好的合作。他並以中文說「台法友好」。

游錫(方方土)接見戴扈傑一行時,包括民進黨立委趙天麟、林楚茵,國民黨立委吳怡玎、陳以信,民眾黨立委邱臣遠,時代力量立委陳椒華,無黨籍立委林昶佐等人在場。

根據「立法院國會外交榮譽獎章頒給辦法」,立法院國會外交榮譽獎章是為表彰對促進立法院與外國國會、政府、國際組織或團體間各項交流具有特殊貢獻人士。

立法院國會外交榮譽獎章分為一等、二等、三等,均用襟綬,除情形特殊者外,一等獎章頒給外國元首、副元首、議長;二等獎章頒給外國國會議員、政府高層官員(部長、大使)、立法委員;三等獎章頒給外國官員、民間人士。

最新政治新聞

延伸閱讀