臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-18 | 中央社

談公投投票率低 時力:民眾厭倦口水拒政黨綁架

四大公投全遭否決,時代力量今天指出,尊重公投結果,而這次投票率偏低,顯示大黨政治動員並未獲得多數人民青睞,民眾也已厭倦政治口水,透過不去投票的行動,拒絕被政黨綁架。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投案投票結果晚間出爐,均不通過。

對此,時代力量發布新聞稿指出,從結果來看,投票率偏低造成公投案皆未能成案的因素有幾項,包括民眾已厭倦政治口水、明確拒絕被政黨綁架;時力11月提供的民調數據也顯示,高達58.3%民眾認為政府並未提供充分資訊,讓民眾瞭解公投項目的內容。

時力表示,當民眾對公投議題不夠了解時,更遑論談到公投案會對台灣的食安、能源、環境等發展造成重大影響時,自然難以認為自身需要積極出門投票。

對於公投結果,時力表示,這是多數公民意志的展現,因此予以尊重。

時力呼籲,公投結束後,政府能看到民眾與在野黨的訴求與心聲,例如「重啟核四」部分,政府應正視核四廠拆除解編等問題;針對萊豬進口部分,先前政府承諾要逐批查驗,但實際上肉品查驗率僅4%,對於「明確標示」的部分也僅做到標示產地,而非有無添加萊劑。

時代指出,時力會持續監督政府,做好食安把關,也會嚴格監督能源政策,期盼執政黨勿繼續以缺電做恐懼動員,政府亦應負起責任,讓台灣的環境永續及經濟發展達到雙贏。

最新政治新聞

延伸閱讀