臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-20 | 中央社

談竹竹合併升格 徐耀昌:需有配套 謹慎考量

總統蔡英文昨天邀集府院黨高層開會,與會者有高度共識支持新竹縣市合併升格。苗栗縣長徐耀昌對此表示,應該要有配套措施,不可想到什麼就做什麼,他個人認為要謹慎考量。

總統蔡英文昨天在官邸邀集副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦等人開會,與會者有高度共識支持新竹縣市合併升格,總統則認為未來台灣的國土行政區劃,必須以宏觀的視野進行討論。

徐耀昌今天出席活動時接受媒體聯訪表示,台北市是台灣首都,高雄位在南部因此也有必要升格直轄市,但看看桃園、台中與台南,偏鄉的地方還是偏鄉,升格後很難實質照顧偏遠鄉鎮,因此個人認為合併升格大事必須謹慎考量。

徐耀昌認為,苗栗長年與大新竹地區合稱「竹竹苗」,有其歷史背景,屬共同生活圈,若要合併升格,也應考量將苗栗納入,但他認為,這個時機點談竹竹合併,並不恰當。

徐耀昌說,為了一人想當未來的直轄市長,而量身定做竹竹合併升格,可能會把民進黨都賠掉,得不償失。

至於新竹市長林智堅多個月前曾提到將竹南與頭份併入大新竹、南苗地區併入台中市的提議,徐耀昌說,這是機關算盡,怒批「是要消滅苗栗縣嗎」。

最新政治新聞

延伸閱讀