臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-27 | 中央社

綠委建議立院擴建併監院 林志嘉:可提案方向

有關國會遷建選址議題,民進黨立委羅致政今天提議,或許能將監察院併進來;立法院秘書長林志嘉說,也有諮詢委員有這樣的構想,這是可以提案的方向,都可以討論。

立法院司法及法制委員會今天審查111年度中央政府總預算案關於立法院主管收支部分。羅致政質詢時指出,立法院長游錫(方方土)接受媒體訪問提到,關於國會遷建或改建,立法院已成立未來國會願景規劃諮詢委員會,希望2023年6月前提出方案供立委參考,再做討論與決定。

林志嘉說,目前立委所提的國會遷建方案共有7案,地點包括台北、台中等地,諮詢委員會會提出建議案給立委參考,立法院也會成立遷建委員會,邀請朝野立委參加,討論遷建地點與預算等,最後再交給院會作成決議。

羅致政表示,諮詢委員會有提到遷建的相關原則,包括要具備集遊、陳抗的方便性及可及性,也要有全國最高民主殿堂的象徵意義等,但是否也應考慮與行政院間的運作與互動關係。

林志嘉說,當然要,希望大家一起討論。

關於國會遷建地點,羅致政說,他的第一方案是中正紀念堂,但「如果把監察院吃進來好不好」,把監察院併進來,屆時如果有必要,也可以把青島東路封起來,成為整個院區。

林志嘉指出,這個想法是一個可以提案的方向,也有諮詢委員有這樣的構想,但這不是遷建,而是原地擴大重建。羅致政回應,那他就來提案。

最新政治新聞

延伸閱讀